Маринованная скумбрия

  • Просто
  • 4 ч 20 мин

Приготовив маринованную скумбрию в домашних условиях, вы получите отличное дополнение к любимому гарниру. С маринадом по этому рецепту на готовку уйдет всего несколько часов, а рыба получится в меру соленой, сочной и ароматной.

Также на нашем сайте вы найдете рецепт соленой скумбрии.

Слово повару

Слово повару

«Если вы еще не определились, любите вы рыбу или нет, обязательно попробуйте замариновать скумбрию! Ведь это не только вкусная, но и полезная закуска: в скумбрии много белка и жирных кислот»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1000 г

    Скумбрия свежая
    Скумбрия свежая 1000 г
  • 350 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 350 г
  • 200 мл

    Вода
    Вода 200 мл
  • 120 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 120 г
  • 75 г

    Соль
    Соль 75 г
  • 70 г

    Уксус столовый 9%
    Уксус столовый 9% 70 г
  • 20 г

    Сахар
    Сахар 20 г
  • 5 г

    Перец душистый горошком
    Перец душистый горошком 5 г
  • 3 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 3 шт.
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Чтобы маринованная скумбрия получилась сочной, выбирайте крупные тушки, не меньше 300 граммов. Качественная рыба — без вмятин, с гладкой кожей и чистыми, не мутными глазами. Желтые пятна на тушке — сигнал того, что начался процесс окисления жира и рыба будет с горьким привкусом.

    Если у вас замороженная скумбрия, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.

    Пряности выбирайте по вкусу: к маринаду можно добавить гвоздику или кориандр.

  • Шаг 1

    Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвостовой плавник. Распорите брюшко и удалите внутренности. Если вам попались молоки и икра, их тоже можно замариновать или засолить отдельно. Аккуратно удалите с внутренней части тушки черную пленку: она может дать горечь.

    Тщательно промойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.

  • Шаг 2

    Почистите лук и нарежьте кольцами.

  • Шаг 3

    В глубокую миску или пластиковый контейнер положите половину рыбы. Засыпьте половиной сахара, соли и перца. Сверху выложите половину лука и кусочки лаврового листа. Повторите последовательность: вторым слоем положите оставшуюся рыбу, затем сахар, соль, перец, лук и лавровый лист.

  • Шаг 4

    В отдельную емкость налейте воду. Добавьте масло и уксус, перемешайте.

  • Шаг 5

    Залейте подготовленную скумбрию получившимся маринадом. Немного придавите кусочки рыбы руками, чтобы они полностью пропитались жидкостью. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.

  • Ура, готово

    Готовую маринованную скумбрию подавайте к столу как закуску или порежьте в салат.

Хранение скумбрии

Скумбрию, маринованную в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Чтобы увеличить этот срок, выньте кусочки рыбы из маринада, переложите в стеклянную тару, залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой. В таком виде скумбрия простоит в холодильнике около недели.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии