Алкогольный «Мохито» — один из самых востребованных напитков на основе рома. Также широко популярна его безалкогольная версия, а сам алкогольный коктейль имеет множество вариантов. По классическому рецепту «Мохито» содержит пять компонентов: белый ром, мяту, лайм, сладкий сироп и газированную вода. Сочетание мяты и лайма придаёт коктейлю особую свежесть, превращая его в обязательный атрибут летних праздников и вечеринок. «Мохито» включён в список классики Международной ассоциации барменов.
Идея алкогольного коктейля «Мохито» была заложена ещё в XVI веке, когда Карибское море бороздили пираты. Ром использовался как валюта, служил антисептиком и сопровождал пиратов в печали и в радости. Лайм и мята помогали бороться с цингой в морских путешествиях. Говорят, что сам Френсис Дрейк смешал ром с мятой и лаймом, чтобы забить крепкий сивушный запах, коктейль так и назвали — «Дрейк». Современное название коктейля «Мохито» образовано, по видимости, от испанского слова mojo («мокрый») — это название карибского соуса из перца и кислого сока цитрусовых. Можно предположить, что первый «Мохито» готовился с добавлением острого соуса и был «с перчинкой». Однако логично и другое предположение: лайм и мяту замачивали в спирте, чтобы сберечь от порчи.
- Крепость коктейля «Мохито» — 8-12 % об.
- Метод приготовления Muddle — коктейль готовится с помощью специального пестика, который в барной терминологии называется мадлер.
- Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).
Комментарии