Коктейль «Мохито» алкогольный

  • Просто
  • 4 мин

Алкогольный «Мохито» — один из самых востребованных напитков на основе рома. Также широко популярна его безалкогольная версия, а сам алкогольный коктейль имеет множество вариантов. По классическому рецепту «Мохито» содержит пять компонентов: белый ром, мяту, лайм, сладкий сироп и газированную вода. Сочетание мяты и лайма придаёт коктейлю особую свежесть, превращая его в обязательный атрибут летних праздников и вечеринок. «Мохито» включён в список классики Международной ассоциации барменов.

Идея алкогольного коктейля «Мохито» была заложена ещё в XVI веке, когда Карибское море бороздили пираты. Ром использовался как валюта, служил антисептиком и сопровождал пиратов в печали и в радости. Лайм и мята помогали бороться с цингой в морских путешествиях. Говорят, что сам Френсис Дрейк смешал ром с мятой и лаймом, чтобы забить крепкий сивушный запах, коктейль так и назвали — «Дрейк». Современное название коктейля «Мохито» образовано, по видимости, от испанского слова mojo («мокрый») — это название карибского соуса из перца и кислого сока цитрусовых. Можно предположить, что первый «Мохито» готовился с добавлением острого соуса и был «с перчинкой». Однако логично и другое предположение: лайм и мяту замачивали в спирте, чтобы сберечь от порчи.

  • Крепость коктейля «Мохито» — 8-12 % об.
  • Метод приготовления Muddle — коктейль готовится с помощью специального пестика, который в барной терминологии называется мадлер.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«Мнения барменов расходятся в одном вопросе: стоит ли мять листья мяты в „Мохито“. Лично я не советую мять, так она может дать горечь. Аромата будет достаточно и от целых листьев»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 40 мл

    Ром
    Ром 40 мл
  • 40 мл

    Сахарный сироп
    Сахарный сироп 40 мл
  • 100 мл

    Содовая
    Содовая 100 мл
  • 0,5 шт.

    Лайм
    Лайм 0,5 шт.
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу
  • 1 веточка(и)

    Мята
    Мята 1 веточка(и)

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Алкогольный «Мохито» обычно готовят из белого рома. Существует и разновидность, в которой используется водка.

    Содовая — это старинное название газированной воды. Очень важно, чтобы это была именно газированная вода, без постороннего вкуса. На минеральной воде «Мохито» не делается!

    Традиционно в «Мохито» используется только дроблёный лед. В барах его измельчают в специальном крэшере. Чтобы измельчить лёд в домашних условиях, нужно завернуть его в полотенце и раздробить кухонным молотком.

  • Шаг 1

    На дно высокого бокала объёмом 250 мл положить дольки лайма. Аккуратно прижать дольки пестиком или скалкой, чтобы они дали сок, но не потеряли форму. Следом положить мяту.

  • Шаг 2

    Налить в бокал ром и сахарный сироп.

  • Шаг 3

    Заполнить бокал измельчённым льдом на две трети. Залить содовой и перемешать коктейль.

  • Шаг 4

    Доложить лёд в бокал так, чтобы он образовывал горку над краями.

  • Ура, готово

    Перед подачей украсить «Мохито» веточкой мяты, долькой лайма, вставить в бокал соломинку.

Элла Миллер Элла Миллер, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии