Оджахури

  • Просто
  • 25 мин

Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.

Слово повару

Слово повару

«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 200 г

    Картофель
    Картофель 200 г
  • 100 г

    Говяжья вырезка
    Говяжья вырезка 100 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 50 г

    Помидоры
    Помидоры 50 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 3 г

    Перец острый свежий
    Перец острый свежий 3 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 0.5 г

    Шафран
    Шафран 0.5 г
  • 0.5 г

    Корица молотая
    Корица молотая 0.5 г
  • 0.5 г

    Перец красный молотый острый
    Перец красный молотый острый 0.5 г
  • 0.5 г

    Кориандр
    Кориандр 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.

    Мы готовили с говяжьей вырезкой.

    Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.

  • Шаг 1

    Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и помидор — на 8 частей дольками небольшого размера. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.

  • Шаг 2

    Говяжью вырезку нарежьте небольшим кубиком со стороной 1,5-2 см.

  • Шаг 3

    На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте его на том же огне до полуготовности 6-7 минут — он покроется хрустящей золотистой корочкой. Добавьте лук, жарьте овощи вместе еще 2 минуты.

  • Шаг 4

    К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
    Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.

  • Ура, готово

    Оджахури с говядиной переложите в разогретую кецу, обильно посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу.

Интересно

Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии