Чахохбили из курицы

  • Просто
  • 35 мин

Чахохбили из курицы — это национальное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей, тушённых в густом томатном соусе. Оригинальный рецепт чахохбили по-грузински содержал мясо фазана, который на грузинском языке называется «хохоби». Отсюда и пошло название блюда. Со временем чахохбили стали готовить с курицей, встречаются варианты с говядиной, бараниной. По современному классическому рецепту чахохбили готовится из курицы, помидоров, лука и чеснока. Дополнительные ингредиенты добавляются по желанию.

Слово повару

Слово повару

«Чахохбили — блюдо, которое можно употреблять и как первое, и как второе. Густоту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше овощей и мяса. Традиционно подают с лавашом или хлебом»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 150 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 150 г
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 70 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 70 г
  • 30 г

    Томатная паста
    Томатная паста 30 г
  • 5 г

    Перец острый свежий
    Перец острый свежий 5 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 2 г

    Кинза
    Кинза 2 г
  • 1 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо филе куриной грудки можно использовать голень, бедро или цельную тушку, разделённую на куски.

    Во время добавления жидкости можно подлить немного красного вина. Чахохбили приобретёт пикантную кислинку.

    Противники острой пищи могут исключить острый перец. Его добавляют по желанию.

  • Шаг 1

    Курицу отварить до готовности.

    Порезать крупными кусками.

  • Шаг 2

    Острый перец порезать кольцами. Кинзу измельчить ножом.

  • Шаг 3

    Из болгарского перца удалить семена и прожилки. Болгарский перец и лук порезать соломкой. Помидоры нарезать средними кубиками. Чеснок — мелкими кубиками.

  • Шаг 4

    В кастрюле раскалить подсолнечное масло. Масло используется в минимальном количестве, чтобы сохранить вкус и сочность овощей. Положить все овощи, кроме острого перца. Жарить на среднем огне до золотистого оттенка.

  • Шаг 5

    Добавить томатную пасту. Жарить 3-5 минут.

  • Шаг 6

    Влить воду, чтобы она покрыла овощи.

    Положить в кастрюлю курицу, острый перец и хмели-сунели. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне 5-7 минут.

  • Шаг 7

    Снять с огня. Добавить зелень, перемешать.

  • Ура, готово

    Чахохбили из курицы подавать на стол сразу после приготовления, пока блюдо ещё горячее.

Интересно

В Грузии особое внимание уделяют технологии приготовления и выбору продуктов. Курица обязательно должна быть жирной. Сначала обжаривают куски мяса без добавления масла. Вытопленный из курицы жир сливают в отдельную миску, а к мясу добавляют лук. Тушат, постепенно вливая слитый жир. Затем добавляют помидоры. В конце приготовления добавляют специи, зелень и острый перец.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id94724545 Елена Смирнова

    Невероятно остро! Надо было послушать совет «острый перец добавлять не обязательно». Но для любителей — прекрасно.

  • http://vk.com/id6448542 Тоша Евдокимов

    А бульон, в котором курица варилась изначально? Его куда девать??? Ахренеть рецепт…Грузины то про его знают?

    • яя

      +++

  • пенсионерка

    Чахохбили из отварной курицы? Что за бред,повара на переучку и желательно к грузинам

    • яя

      +++