Салат «Радуга»

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Главная особенность салата «Радуга» — эффектное оформление. Его выкладывают слоями, а сверху украшают разноцветными полосками овощей, похожими на радугу. Обычно основу блюда составляет куриное мясо или ветчина. В салат добавляют отварную морковь, свеклу, картофель, маринованные огурцы, яйца, болгарский перец. Строгого рецепта нет, поэтому ингредиенты меняют или исключают по желанию.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы салат был еще больше похож на радугу, яичные белки можно покрасить в голубой цвет. Для этого натереть немного краснокочанной капусты, отжать сок и смешать его с белками. Вот такая кулинарная хитрость!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 5 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 5 шт.
  • 200 г

    Морковь
    Морковь 200 г
  • 200 г

    Свёкла
    Свёкла 200 г
  • 150 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 150 г
  • 150 г

    Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные 150 г
  • 150 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 150 г
  • 150 г

    Майонез
    Майонез 150 г
  • 50 г

    Лук зелёный
    Лук зелёный 50 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата подойдет и другая мясная часть курицы — бедро, голень. Маринованные огурцы можно заменить солеными. Болгарский перец нужен именно красный, чтобы в «радуге» присутствовали все цвета.

  • Шаг 1

    Свёклу и морковь залейте холодной водой, поставьте вариться. После закипания варите на среднем огне 25-30 минут — овощи станут мягкими, нож или вилка легко их смогут проколоть. По готовности выложите овощи в тарелку остывать и обсыхать.

  • Шаг 2

    В это же время в отдельной кастрюле отварите куриное филе. После закипания посолите воду и варите 20 минут на среднем огне.

  • Шаг 3

    Пока варятся овощи и куриное филе, подготовьте яйца. Залейте их холодной водой, после закипания варите 10 минут на слабом огне — яйца сварятся «вкрутую». Остудите и очистите. Два яйца для украшения разделите на белки и желтки — белки натрите на крупной терке, желтки — на мелкой. Оставшиеся 3 яйца натрите на крупной терке.

    По готовности выложите овощи в тарелку остывать и обсыхать, куриное филе вытащите из воды.

  • Шаг 4

    Некрупными кубиками нарежьте маринованные огурцы, болгарский перец. Мелкими кубиками нарежьте половину свёклы и половину моркови.

  • Шаг 5

    Куриное филе нарежьте средней соломкой, измельчите зеленый лук.

  • Шаг 6

    Оставшиеся морковь и свеклу натрите на крупной терке.

  • Шаг 7

    На плоское блюдо выложите первый слой — кубики моркови. Сделайте сетку из майонеза — для этого переложите его в тонкий полиэтиленовый пакет, срежьте маленький уголок и выдавливайте через него майонез.

    Далее выкладывайте слои в следующей последовательности: куриное филе, маринованные огурцы, кубики свёклы, половина болгарского перца, яйца (натертые вместе белки с желтками). Каждый новый слой салата покрывайте майонезной сеткой.

  • Шаг 8

    Украсьте салат, двигаясь снизу вверх. В нижней части полукругом выложите желтки. Рядом сделайте полукруглую полоску из яичных белков, посыпая салат и с боков. Дальше — полоску натертой свеклы, затем моркови и болгарского перца. Последняя полоска «радуги» — зеленый лук. Очередность полос можно менять по желанию.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Радуга» к столу сразу или оставьте для пропитки в холодильнике на 1-2 часа.

Интересно

Есть еще один вариант приготовления салата, когда его выкладывают отдельными горками на плоском блюде. В качестве ингредиентов берут ветчину, копченую курицу, помидоры, свеклу, огурцы, болгарский перец, сыр, кукурузу. В центр блюда кладут чипсы или сухарики. Эта вариация «Радуги» похожа на салат «Козел в огороде».

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии