Салат «Любовница»

  • Просто
  • 1 ч 15 мин

Салат «Любовница» — слоеный салат с отварной свеклой, морковью и сыром. Для пикантности в него добавляют изюм, чернослив, чеснок и посыпают измельченными грецкими орехами. По желанию можно исключить чернослив, добавить кисло-сладкое яблоко, твердый сыр заменить на плавленый.

Слово повару

Слово повару

«Несмотря на то, что в салате нет мяса, он сытный — за счет сыра и сухофруктов. Овощи и сыр нужно натирать на мелкой терке: так они лучше пропитаются и будут просто таять во рту»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 170 г

    Свёкла
    Свёкла 170 г
  • 170 г

    Морковь
    Морковь 170 г
  • 100 г

    Сыр «Гауда»
    Сыр «Гауда» 100 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 40 г

    Чернослив
    Чернослив 40 г
  • 20 г

    Изюм
    Изюм 20 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо гауды подойдет другой твердый или полутвердый сыр — «Российский», «Костромской», «Тильзитер».

    Можно заменить майонез на натуральный йогурт без добавок, получится легкий, более диетический вариант блюда.

  • Шаг 1

    Положите свеклу в кастрюлю с холодной водой, после закипания убавьте огонь до среднего, варите 30 минут.

    Пока варится свекла, натрите сыр на мелкой терке. Чеснок измельчите в прессе и смешайте с сыром.

  • Шаг 2

    Залейте изюм кипятком на 3 минуты, в это время натрите морковь на мелкой терке. Слейте с изюма жидкость, смешайте его с морковью.

  • Шаг 3

    Свеклу очистите, натрите на мелкой терке. Чернослив промойте и нарежьте мелким кубиком, смешайте со свеклой.

  • Шаг 4

    Майонез переложите в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком. Приступите к сборке салата: на плоское блюдо выложите морковь с изюмом, покройте слой сеткой из майонеза.

    Вторым слоем выложите сырно-чесночную массу. Так же покройте майонезом. Выложите свеклу с черносливом, не смазывайте майонезом.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Любовница» к столу, посыпав сверху измельченными грецкими орехами, зеленым луком.

Интересно

Считается, что интригующим названием салат обязан оригинальному сочетанию вкусов. Сладость свеклы и моркови подчеркивают изюм и чернослив, а острый чеснок, солоноватый сыр и орехи придают блюду пикантные нотки.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии