Облепиховый чай

  • Просто
  • 30 мин

Облепиховый чай заваривается из плодов облепихи. Они очень богаты витаминами (целая группа B, A и E, плюс ударная доза C) и полезными веществами, но в сыром виде — кислые и терпкие, мало кому такие по вкусу. Поэтому в чае из облепихи много дополнительных компонентов, которые сглаживают её терпкость, а кислоту превращают из недостатка в достоинство. Свежую облепиху собирают в начале осени. Если её сырую перетереть с сахаром один к одному или заморозить, она сохранит свои полезные свойства. Так что готовить полезный и вкусный чай из замороженной облепихи можно круглый год.

Слово повару

Слово повару

«Вкус чая из облепихи мне знаком с детства. Бабушка заваривала его, когда мы простывали. Сейчас облепиховый чай — популярный напиток, его подают в кафе и ресторанах»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 150 г

    Облепиха
    Облепиха 150 г
  • 2 веточка(и)

    Мята
    Мята 2 веточка(и)
  • 2 г

    Мёд
    Мёд 2 г
  • 0,5 шт.

    Лимон
    Лимон 0,5 шт.
  • 0,5 шт.

    Апельсин
    Апельсин 0,5 шт.
  • 500 мл

    Вода
    Вода 500 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления чая подойдёт как свежая, так и замороженная облепиха. Заварить её можно не кипятком, а горячим чаем, чёрным либо зелёным.

  • Шаг 1

    Ягоды облепихи залейте столовой ложкой горячей воды и истолките в пюре. Измельчить облепиху можно и в блендере: чем лучше она будет перемолота, тем быстрее отдаст чаю свои полезные свойства. Однако облепиховое масло, содержащееся в косточках, придаст напитку горечь.

  • Шаг 2

    Добавьте мяту, выдавите сок лимона и апельсина.

  • Шаг 3

    Облепиху залейте горячей водой либо чаем. Чтобы сохранить содержание витамина C и полезные свойства мёда, наливайте воду не горячее 60 °C.

  • Шаг 4

    Добавьте мёд и перемешайте. Накройте крышкой, дайте настояться около 15 минут.

  • Ура, готово

    Облепиховый чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. В чай можно добавить другие ингредиенты по вашему вкусу: облепиха прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод, с имбирём, анисом и гвоздикой.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии