Роллы «Калифорния»

  • Средне
  • 45 мин

Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.

Слово повару

Слово повару

«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»

Алексей Скорынин
повар, кафе «Gray Goose»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 120 г

    Готовый рис для суши
    Готовый рис для суши 120 г
  • 50 г

    Икра масаго
    Икра масаго 50 г
  • 30 г

    Крабовые палочки
    Крабовые палочки 30 г
  • 30 г

    Огурцы
    Огурцы 30 г
  • 20 г

    Сыр «Филадельфия»
    Сыр «Филадельфия» 20 г
  • 1 шт.

    Авокадо
    Авокадо 1 шт.
  • 0.5 шт.

    Листы нори
    Листы нори 0.5 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.

    Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.

    Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.

    Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.

    Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.

  • Шаг 1

    Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.

  • Шаг 2

    Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.

    Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.

  • Шаг 3

    Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.

  • Шаг 4

    Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.

    Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.

  • Шаг 5

    Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.

    Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.

  • Ура, готово

    Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.

История

Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.

Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.

Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.

Калорийность

Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии