Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.

23 января 1 140 0 Закуски
Роллы «Калифорния»
Средне 45 мин

Слово повару
«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»

Алексей Скорынин
повар, кафе «Gray Goose»Ингредиенты
на 1 порции
- Готовый рис для сушиГотовый рис для суши 120 г
120 г
- Икра масагоИкра масаго 50 г
50 г
- Крабовые палочкиКрабовые палочки 30 г
30 г
- ОгурцыОгурцы 30 г
30 г
- Сыр «Филадельфия»Сыр «Филадельфия» 20 г
20 г
- АвокадоАвокадо 1 шт.
1 шт.
- Листы нориЛисты нори 0.5 шт.
0.5 шт.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1
Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.
Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.
Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.
Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.
Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.
- Шаг 2
Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.
- Шаг 3
Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.
Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.
- Шаг 4
Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.
- Шаг 5
Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.
Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.
- Шаг 6
Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.
Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.
- Ура, готово
Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.
История
Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.
Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.
Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.
Калорийность
Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.

