Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.
Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.
Слово повару
Слово повару
«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»
«Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.
Шаг 1
Картофель отварите в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств.
Когда он будет готов, почистите его и растолките.
Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.
Шаг 2
Добавьте в картофельную массу яйцо, соль и перец и перемешайте. Яйцо скрепит будущее тесто.
Руками замесите однородную массу. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.
Шаг 3
Лук порежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до полной готовности фарша и слегка остудите.
Шаг 5
Слепите из теста небольшую лепешку, сделайте в центре углубление. Положите в него мясную начинку.
Сверните края и прищипните зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться аккуратный овальный пирожок.
Шаг 6
Обваляйте зразу в муке, обмакните в сырое яйцо и вываляйте в панировочных сухарях. Таким же способом изготовьте вторую зразу.
Шаг 7
Равномерно обжарьте получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом.
Не забудьте про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.
Ура, готово
Картофельные зразы с фаршем подавайте на стол горячими со сметаной и овощами.
История блюда
Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.
Интересно
Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку. Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.