Картофельные зразы с фаршем

  • Средне
  • 30 мин

Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.

Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.

Слово повару

Слово повару

«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 587 г

    Картофель
    Картофель 587 г
  • 100 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 100 г
  • 90 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 90 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 80 г

    Сухари белые панировочные
    Сухари белые панировочные 80 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.

  • Шаг 1

    Картофель отварить в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств. Когда он будет готов, почистить и потолочь.

    Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.

  • Шаг 2

    Добавить в картофельную массу яйцо, соль и перец, перемешать. Яйцо скрепит будущее тесто.

    Руками замесить массу до однородности. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.

  • Шаг 3

    Лук порезать кубиками, высыпать на сковороду, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавить к луку фарш, посолить, поперчить. Обжаривать до полной готовности фарша. Слегка остудить.

  • Шаг 5

    Слепить из теста небольшую лепешку, сделать в центре углубление. Положить в него мясную начинку. Свернуть края и прищипнуть зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться небольшой аккуратный овальный пирожок.

  • Шаг 6

    Обвалять зразу в муке, обмакнуть в сырое яйцо и вывалять в панировочных сухарях. Таким же способом изготовить вторую зразу.

  • Шаг 7

    Равномерно обжарить получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом. Важно не забыть про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.

  • Ура, готово

    Картофельные зразы с фаршем подавать на стол горячими со сметаной и овощами.

История блюда

Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.

Интересно

Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку.
Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
anastasiya-gorbonosova Анастасия Горбоносова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id94724545 Елена Смирнова

    Очень вкусные и сытные котлетки с аппетитной хрустящей корочкой. Одновременно и мясо, и гарнир. Идеально!

  • Надежда Алексеевна

    Отличнейший рецепт! Получились вкуснейшие Катофельные зразы с фаршем. СПАСИБО ВАМ, ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!