Рис для суши (роллов)

  • Просто
  • 40 мин

Приготовление риса для суши в домашних условиях, одновременно рассыпчатого и клейкого, возможно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Из такого риса легко готовить: он не будет разваливаться при формировании роллов или суши.

Слово повару

Слово повару

«Не используйте длиннозерный рис — он не получится клейким, и блюда из такого риса будут разваливаться при контакте с соевым соусом»

Алексей Скорынин
повар, кафе «Gray Goose»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 400 мл

    Вода
    Вода 400 мл
  • 250 г

    Рис круглозерный
    Рис круглозерный 250 г
  • 50 г

    Рисовый уксус
    Рисовый уксус 50 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Рис обязательно заправлять уксусом — это придает рису нужный вкус и клейкость. В качестве заправки для риса идеально подойдет именно рисовый уксус — с ним блюдо обретет легкую кислинку.

  • Шаг 1

    Положите рис в мультиварку или кастрюлю и залейте холодной водой. Важно соблюдать пропорции воды и риса, чтобы рис не получился сухим или слишком разваренным. Мы готовили рис в мультиварке на программе «рис» — это идеальный вариант. В мультиварке влага остается внутри и рис получается рассыпчатым, но клейким.

    Чтобы сварить рис для суши и роллов в кастрюле, положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите не дольше 20 минут, не открывая крышку.

  • Шаг 2

    Добавьте в готовый еще горячий рис уксус, хорошо перемешайте до однородности и оставьте остывать на 10-15 минут. За это время рис пропитается уксусом.

  • Ура, готово

    Готовый рис для суши не убирайте в холодильник — он засохнет и его вкус испортится. Лучше сразу используйте рис для создания блюд японской кухни. Например, приготовьте роллы «Филадельфия» или «Калифорния».

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии