Суп-лапша с курицей по-домашнему

  • Средне
  • 1 ч

Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

Слово повару

Слово повару

«У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»

Павел Проскурин
повар, ресторан «Луи Бидон»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 340 г

    Суповой набор куриный
    Суповой набор куриный 340 г
  • 150 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 150 г
  • 65 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 65 г
  • 60 г

    Морковь
    Морковь 60 г
  • 50 г

    Яичная лапша
    Яичная лапша 50 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 5 г

    Петрушка
    Петрушка 5 г
  • 5 г

    Лук зелёный
    Лук зелёный 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

    Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

  • Шаг 1

    Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

    Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

  • Шаг 2

    Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

    Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

    Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

  • Шаг 3

    Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

    Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

  • Шаг 4

    Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

  • Шаг 5

    В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

    Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

    Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

  • Шаг 6

    В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

    Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

  • Шаг 7

    Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

    Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

  • Ура, готово

    При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии