Салат «Русская красавица»

  • Средне
  • 50 мин

Салат «Русская красавица» — перемешанный салат с курицей, ветчиной, яйцами, сыром и свежими овощами. Изюминка блюда — в оформлении: салат выкладывают и украшают в виде старинного головного убора — кокошника. Классический рецепт определить сложно: мясная часть салата варьируется. Нередко блюдо готовят с копченой курицей, индейкой, свининой, говяжьим сердцем или языком.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы блюдо смотрелось красиво, ингредиенты лучше резать одинаково: или кубиками, или соломкой. Если с выкладкой или украшением „кокошника“ возникли сложности, не расстраивайтесь: перемешайте салат и подайте порционно»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 340 г

    Огурцы
    Огурцы 340 г
  • 300 г

    Помидоры
    Помидоры 300 г
  • 300 г

    Филе куриного бедра
    Филе куриного бедра 300 г
  • 200 г

    Ветчина свиная
    Ветчина свиная 200 г
  • 200 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 200 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 180 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 180 г
  • 150 г

    Майонез
    Майонез 150 г
  • 15 г

    Маслины без косточек
    Маслины без косточек 15 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо филе бедра можно взять грудку. Ветчина подойдет из говядины, свинины или индейки — лучше использовать не сильно жирную.

    «Российский» сыр можно заменить другим твердым или полутвердым сыром.

  • Шаг 1

    Курицу положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды варите курицу 20 минут.

    В это же время в отдельном сотейнике сварите «вкрутую» яйца — после закипания воды варите 10 минут на среднем огне.

  • Шаг 2

    Помидоры разрежьте пополам, удалите семенную часть. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Половину помидоров отложите для украшения. Таким же кубиком нарежьте половину огурцов, ветчину, отварную курицу, болгарский перец. Отложите четверть болгарского перца.

  • Шаг 3

    Натрите на крупной терке яйца и сыр.

    В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме отложенных, с майонезом.

  • Шаг 4

    На плоское блюдо или тортовницу выложите массу ровным слоем в форме кокошника. Мы использовали сервировочное кольцо диаметром 10 см, чтобы было удобнее формировать салат вокруг него. Вместо кольца можно использовать прямой стакан.

    Приступайте к украшению. В качестве ободка вертикально расставьте неширокие полукольца огурца, соединяя их в виде ломаной линии. Разделите «кокошник» на секторы с помощью кружков маслин, разрезанных поперек на 4-5 частей. В верхнюю часть каждого сектора выложите отложенные кусочки болгарского перца.

  • Шаг 5

    Оставшееся пространство заполните мякотью помидора.

    По верхнему контуру салата сделайте тонкую каемку из майонеза, переложенного в кондитерский мешок или тонкий пакет со срезанным уголком. Так же обозначьте ободок. По желанию в каждый сектор положите по листику петрушки, а между ломтиками огурца — ягоды брусники или клюквы.

  • Ура, готово

    Салат «Русская красавица» готов! Поставьте его на 1-2 часа в холодильник для лучшей пропитки и подавайте к столу.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии