Чизкейк «Нью-Йорк»

  • Просто
  • 3 ч

Чизкейк «Нью-Йорк» — это американский десерт в виде суфле или запеканки со сливочным сыром. Основу чизкейка составляет песочный корж из сливочного масла и крошки печенья.

Слово повару

Слово повару

«Самое важное правило в приготовлении чизкейка — ничего не взбивать! Исключительно перемешивать вручную лопаткой, не венчиком. В основу чизкейка не должен попасть кислород. В противном случае поверхность чизкейка покроется трещинами»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

6 порции
6 порции

Для основы

  • 200 г

    Песочное печенье
    Песочное печенье 200 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г

Для начинки

  • 750 г

    Сыр сливочный
    Сыр сливочный 750 г
  • 215 г

    Сахар
    Сахар 215 г
  • 180 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 180 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    В оригинальном рецепте чизкейка «Нью-Йорк» используется сливочный сыр «Филадельфия». Его можно заменить другим сливочным или творожным сыром, от этого будут зависеть вкус и текстура десерта.

    Попробуйте приготовить также более диетический вариант — творожный чизкейк

    Выбирайте классическое песочное печенье без добавок. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    Печенье измельчите в мелкую крошку с помощью стационарного блендера, либо раздробите его скалкой, предварительно заворачивая небольшие порции печенья в пакет.

  • Шаг 2

    Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте его с печеньем до состояния влажной крошки.

  • Шаг 3

    Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Застелите ровным кругом пергамента, чтоб он прилип ко дну.

    Тесто высыпьте в форму и утрамбуйте руками или с помощью стакана с ровным дном. Выпекайте основу 10 минут до ровного золотистого цвета. Затем полностью остудите, чтобы при заливании начинки не образовалось конденсата.

    Мы использовали разъёмную форму диаметром 26 сантиметров.

    После выпекания коржа убавьте температуру в духовке до 160 °С.

  • Шаг 4

    Пока остывает основа, приготовьте сырную начинку.

    Сахар измельчите в пудру с помощью блендера или кофемолки. Можно купить готовую сахарную пудру, в составе которой нет крахмала.

    К сахарной пудре добавьте сыр. Тщательно перемешайте лопаткой до однородной консистенции. Не взбивайте, иначе чизкейк получится с трещинами.

  • Шаг 5

    Введите яйца по одному, после каждого перемешивайте массу лопаткой до однородной консистенции.

    Влейте сливки и снова перемешайте лопаткой.

  • Шаг 6

    Вылейте сырную массу на остывший корж и разровняйте лопаткой. Дно и бока формы для выпечки снаружи обмотайте фольгой, чтобы вода не проникла внутрь чизкейка. Поставьте форму в глубокий противень и налейте в него столько воды, чтобы она доходила до середины формы.

    Выпекайте 50-60 минут до слегка заметного кремового цвета поверхности. Затем приоткройте дверцу духовки и выпекайте чизкейк ещё 40-60 минут.

    Достаньте чизкейк из духовки, остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы. Затем обмотайте его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

  • Ура, готово

    Чизкейк «Нью-Йорк» готов. Проведите по краям формы ножом, смоченным в кипятке. Снимите разъемное кольцо, разделите чизкейк на порционные куски, постоянно смачивая нож в кипятке.

    Перед подачей украсьте десерт ягодами, свежей мятой и лепестками миндаля.

История чизкейка

Название образовалось от английских слов cheese (сыр) и cake (торт). История чизкейка начинается со времён античности. Сырный пирог готовили ещё греки из творожного сыра или творога. В Рим рецепт попал после захвата римлянами Греции. Десерт оценил Юлий Цезарь, его стали подавать в знатных домах. Расширение территорий Римской империи привело к распространению десерта по Европе. Попав в США, пирог претерпел значительные изменения. Знакомый нам сегодня чизкейк родился в Нью-Йорке. В 1929 году хозяин нью-йоркского ресторана Арнольд Рубен (Рёбен) первым сделал чизкейк из сливочного сыра «Филадельфия». Пирог стали подавать в ресторане автора Turf. По классическому рецепту он делается из сливочного сыра, яиц, сливок и сахара.

Интересно

  • Рождение чизкейка «Нью-Йорк» связано и с именем Уильяма Лоренса. Это создатель сыра «Филадельфия», главного компонента чизкейка, отличающего его от ранних версий сырного пирога.
  • В Греции чизкейк подавали спортсменам во время Олимпийских игр для прибавления и восстановления сил и энергии.
  • Вариацией чизкейка в России является творожная запеканка, которая также выпекается в духовке. Главное отличие — запеканка не имеет песочной основы.
  • В 2017 году российская компания «Чизберри» поставила мировой рекорд: испекла чизкейк весом 4 240 кг.
  • Существуют версии чизкейка без выпечки, которые готовятся с добавлением желатина.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Я вкуснее чизкейка не когда не кушала, я даже представить себе не могла, что Я сама смогу такое приготовить. Каждый Ваш рецепт всегда в точку!!!