Рассольник с перловкой

  • Средне
  • 1 ч 40 мин

Рассольник с перловкой — это суп с перловой крупой, луково-морковной пассеровкой и солеными огурцами на мясном бульоне. В рассольник обязательно добавляют соленые огурцы или сам рассол, редко заменяют его лимонной кислотой. Суп можно сварить на рыбном бульоне или более диетическом — овощном, но самой распространенной основой для рассольника считается бульон на говяжьей косточке.

Слово повару

Слово повару

«Моя мама знала, что если она готовит рассольник, то даже большой кастрюли на семью может не хватить: каждый съедал по две порции и всё равно просил добавки, настолько это было вкусно»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 135 г

    Говядина, мякоть лопатки
    Говядина, мякоть лопатки 135 г
  • 135 г

    Картофель
    Картофель 135 г
  • 100 г

    Огурцы солёные
    Огурцы солёные 100 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 75 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 75 г
  • 15 г

    Перловая крупа
    Перловая крупа 15 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 1 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Тщательно промойте крупу и мясо.

    Чтобы бульон был более наваристым, выбирайте мясо на кости. Если хотите менее жирный бульон, берите мякоть.

    Вместо перловой крупы можно использовать рис — на нашем сайте есть рецепт рассольника с рисом.

  • Шаг 1

    В холодную воду (700 мл) положите мясо, доведите до кипения на среднем огне. После закипания воды уменьшите огонь и снимите пену.

    Чтобы бульон был более прозрачным, слейте первую воду после закипания. Промойте мясо и залейте его чистой водой. После закипания посолите и варите бульон 1 час на среднем огне.

  • Шаг 2

    Пока варится бульон, в отдельной кастрюле приготовьте перловку: в 250 мл кипящей воды всыпьте крупу. Убавьте огонь до слабого и варите перловку до полуготовности 20 минут.

  • Шаг 3

    В это время натрите морковь и огурцы на крупной терке, мелко нарежьте лук. Нарежьте картофель кубиками среднего размера.

  • Шаг 4

    На среднем огне пассеруйте лук с добавлением растительного масла до прозрачности. Добавьте морковь и огурцы, перемешайте и пассеруйте еще 3 минуты.

  • Шаг 5

    Достаньте мясо из бульона, нарежьте средними кусочками. Выложите мясо, перловку и картофель в кастрюлю с бульоном. После закипания варите 15 минут на слабом огне.

  • Шаг 6

    Добавьте в рассольник пассеровку и лавровый лист и варите на слабом огне еще 5 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться.

  • Ура, готово

    Готовый рассольник с перловкой украсьте зеленью и подавайте на стол.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии