Картофельные шарики

  • Просто
  • 1 ч

Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.

Слово повару

Слово повару

«Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 500 г

    Картофель
    Картофель 500 г
  • 300 г

    Сыр «Адыгейский»
    Сыр «Адыгейский» 300 г
  • 300 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 300 г
  • 50 г

    Манная крупа
    Манная крупа 50 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Кориандр
    Кориандр 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.

    Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.

    Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.

  • Шаг 1

    Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.

    Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.

  • Шаг 2

    Сыр тоже натрите на крупной терке, соедините с картофелем. Добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте до однородности. Из получившегося теста скатайте плотные шарики примерно по 45 граммов каждый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

  • Шаг 3

    В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.

    В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.

    Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.

  • Шаг 4

    Обжаривайте шарики на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Картофельные шарики подавайте с разными соусами — чесночным, грибным или сырным.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии