Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.
- Просто
- 1 ч
04 января 2019 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»
Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусстваИнгредиенты
4
порции
4 порции
- Картофель 500Картофель
500 empty
- Сыр «Адыгейский» 300Сыр «Адыгейский»
300 empty
- Масло подсолнечное 300Масло подсолнечное
300 empty
- Манная крупа 50Манная крупа
50 empty
- Соль 1Соль
1 empty
- Перец черный молотый 1Перец черный молотый
1 empty
- Кориандр 1Кориандр
1 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.
Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.
Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.
- Шаг 1
Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.
Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.
- Шаг 3
В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.
В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.
Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.
Елена Соловьева,
Комментарии