Панкейки на кефире являются разновидностью классических американских блинчиков. Кисломолочный продукт придаёт панкейкам лёгкую приятную кислинку и делает их более нежными и пышными. Обычно такие блинчики поливаются кленовым сиропом, но его можно заменить мёдом или любым вареньем, более доступными и понятными для русской кухни.

- Просто
- 15 мин
18 августа 2018 г.
1
Слово повару

Слово повару
«Панкейки на кефире — это то же самое, что и панкейки на молоке, но немного пышнее. Однако среднестатистический любитель сладкого и дилетант в среде панкейков вряд ли заметит разницу. Нужно приготовить и те, и другие и продегустировать»

Руслан Магамадов
шеф-повар, панкейк-кафе PankissИнгредиенты
2
порции
2 порции
- Мука блинная 130 гМука блинная
130 г
- Кефир 2,5 % жирности 100 гКефир 2,5 % жирности
100 г
- Яйцо куриное 1 шт.Яйцо куриное
1 шт
- Сахар 15 гСахар
15 г
- Разрыхлитель 10 гРазрыхлитель
10 г
- Соль 1 гСоль
1 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Мы использовали блинную муку, благодаря ней панкейки получаются более пышными. Её можно заменить пшеничной мукой.
Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Он должен быть комнатной температуры.
Разрыхлитель можно заменить содой в тех же пропорциях. Её нужно добавлять в кефир, он даст нужную реакцию и без гашения соды уксусом.
Сковорода подойдёт любая, в том числе блинная. Главное, чтобы дно было ровным и гладким.
- Шаг 3
На сильном огне разогрейте сковороду, в центр вылейте каплю масла без запаха и разотрите его салфеткой по всей поверхности.
Периодически перемешивайте тесто, чтобы разрыхлитель не осел. Выложите в центр сковороды примерно 1,5-2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Чтобы панкейк получился равномерно пышным, прижмите эту горку.
Убавьте огонь до среднего и выпекайте панкейки примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяности.
- Ура, готово
Панкейки на кефире готовы! Выложите их стопкой, украсьте по желанию. Мы промазали каждый панкейк клубничным джемом, а сверху выложили кусочки клубники и маршмеллоу. Кстати, маршмеллоу можно приготовить по нашему рецепту.
Советы
- В тесто можно добавить ванилин вместе с сахаром. Он придаст выпечке приятный аромат. Его должно быть совсем немного, на кончике ножа, иначе он даст горечь.
- Панкейки на кефире можно приготовить без сахара и сочетать с солёными соусами, беконом, слабосолёной рыбой, а также подавать к яичнице.
