Маршмеллоу

  • Сложно
  • 3 ч 30 мин

Маршмеллоу — это нежное и воздушное лакомство, похожее на зефир. Маршмеллоу готовится с использованием желатина или агар-агара. Основная сложность создания десерта в домашних условиях заключается в варке сиропа: важно довести его до нужной консистенции, но не перегреть. Кондитеры советуют использовать кухонный термометр, но в крайнем случае можно обойтись и без него, точно следуя нашим советам.

Слово повару

Слово повару

«В маршмеллоу важно все делать быстро. Поэтому сначала внимательно прочитайте рецепт и подготовьте все необходимое, чтобы вас ничто не задерживало»

Светлана Столповская
кондитер

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 100 г

    Кукурузный крахмал
    Кукурузный крахмал 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Пюре из черной смородины
    Пюре из черной смородины 50 г
  • 80 мл

    Вода
    Вода 80 мл
  • 15 г

    Желатин порошковый
    Желатин порошковый 15 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но помните, что картофельный крахмал может дать привкус и запах картошки. Мы будем использовать крахмал только для обвалки готовых маршмеллоу.

    В качестве вкусовой добавки мы взяли ягоды черной смородины, измельченные в пюре. Подойдет любое ягодное пюре, его можно приготовить и из замороженных ягод.

    Заранее достаньте форму, в которой оставите маршмеллоу застывать. Десерт можно залить и в обычную форму для запекания и по готовности разрезать его на кусочки. Если вы готовите в обычной форме, предварительно затяните ее дно и бока пищевой пленкой. Мы использовали маленькие формочки для конфет в виде сердечек.

  • Шаг 1

    Залейте желатин 30 граммами воды комнатной температуры, смешайте и оставьте набухать. Важно, чтобы вода не была холодной или горячей, иначе желатин не будет работать.

    Строго соблюдайте пропорции, чтобы добиться нужной консистенции смеси. Воды должно быть в 2 раза больше, чем желатина.

  • Шаг 2

    Сварите сироп. Влейте в сотейник 50 граммов воды и всыпьте сахар. Не стоит всыпать сахар и заливать его водой — так он прилипнет ко дну и сгорит. Поставьте сотейник на средний огонь и кипятите воду с сахаром, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте помешивать, чтобы он разошелся. Варите сироп 4 минуты. Готовый сироп должен тянуться однородной ниточкой с лопатки, а не капать.

    Время варки сиропа прямо пропорционально объему порции.

    Если у вас есть термометр, используйте его. Температура готового сиропа должна быть 117 °С.

    Пока сироп будет кипеть, важно успеть выполнить 4 и 5 шаг.

  • Шаг 3

    Как только закипел сироп, импульсами распустите в микроволновке набухший желатин до жидкого состояния (каждые 10 секунд открывайте микроволновку и через 3-4 секунды снова запускайте).

  • Шаг 4

    Пока сироп продолжает кипеть, отделите белок от желтка. Взбейте белок блендером с насадкой венчик до белой пены (1-2 минуты). Не останавливая взбивание, тонкой струйкой влейте готовый кипящий сироп. Вливайте осторожно и медленно, чтобы яйца не сварились. С влитым сиропом взбивайте еще 1 минуту.

  • Шаг 5

    Продолжая взбивать, аккуратно влейте в белок теплый желатин и взбивайте до легкого загустения в течение 1 минуты.

  • Шаг 6

    Добавьте в смесь ягодное пюре и взбивайте до однородности 30 секунд.

  • Шаг 7

    Смажьте растительным маслом форму, в которой будут застывать маршмеллоу. Пока масса еще теплая, перелейте ее в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и выложите массу в форму. Действуйте быстро, пока смесь не затвердела.

  • Шаг 8

    Чтобы не было заветренной корочки, присыпьте маршмеллоу в форме крахмалом. Оставьте десерт в холодильнике на 3-4 часа, чтобы он застыл.

  • Ура, готово

    Готовый маршмеллоу достаньте из формы и обваляйте в крахмале, чтобы он не склеивался. Маршмеллоу нередко подают к кофе или горячему шоколаду.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии