Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.
Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».
Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.
Слово повару
Слово повару
«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»
Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.
Шаг 1
Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.
Шаг 3
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.
Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.
Шаг 5
Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.
Шаг 6
В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.
Шаг 7
К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.
Шаг 8
Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.
Шаг 9
Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.
Ура, готово
Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.