Суп «Харчо»

  • Просто
  • 1 ч

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Слово повару

Слово повару

«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 300 г

    Говядина, мякоть лопатки
    Говядина, мякоть лопатки 300 г
  • 50 г

    Рис
    Рис 50 г
  • 30 г

    Помидоры
    Помидоры 30 г
  • 30 г

    Морковь
    Морковь 30 г
  • 30 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 30 г
  • 30 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 30 г
  • 30 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 30 г
  • 30 г

    Томатная паста
    Томатная паста 30 г
  • 20 г

    Соус ткемали
    Соус ткемали 20 г
  • 2 г

    Кинза
    Кинза 2 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 1 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

  • Шаг 1

    Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

  • Шаг 2

    В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

  • Шаг 3

    Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 4

    Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.

    Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.

  • Шаг 5

    Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.

  • Шаг 6

    В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.

  • Шаг 7

    К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.

  • Шаг 8

    Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.

  • Шаг 9

    Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.

    Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.

  • Ура, готово

    Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии