Манник на кефире

  • Просто
  • 1 ч

Манник на кефире считается классическим рецептом такого десерта: именно на основе этого кисломолочного продукта чаще всего пекут манные пироги. Выпечка получается с нежным творожным вкусом и характерной кислинкой. Если кефира не оказалось под рукой, пирог можно приготовить по другим нашим рецептам: Манник на молоке или Манник на сметане.

Слово повару

Слово повару

«Мой любимый рецепт манного пирога. Он получается воздушный, пышный и при этом нежный, потому что в составе нет муки»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 400 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 400 г
  • 200 г

    Манная крупа
    Манная крупа 200 г
  • 180 г

    Сахар
    Сахар 180 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 2 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 2 г
  • 0.5 г

    Ванилин
    Ванилин 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Качественная манная крупа — однородная, без комочков и примесей, с крупинками одинакового размера. Может быть белого, кремового или желтоватого цвета — это зависит от сорта пшеницы, из которой сделана крупа. Выбирайте сорта «Т» или «МТ» — из твердой или мягкой пшеницы с добавлением твердой.

    Подойдет кефир большей или меньшей жирности. Соду можно заменить разрыхлителем.

  • Шаг 1

    В глубокую миску высыпьте манную крупу. Залейте кефиром, перемешайте. Чтобы манка набухла, достаточно оставить её на 15-20 минут.

  • Шаг 2

    Включите духовку разогреваться до 180 °С.

    В отдельной миске соедините сахар и яйца. Добавьте ванилин, перемешайте венчиком до однородности.

  • Шаг 3

    В манку с кефиром влейте яично-сахарную смесь, перемешайте.

    Добваьте в тесто соду, размешайте до однородности. Не надо гасить соду: содержащаяся в кефире кислота даст нужную реакцию.

  • Шаг 4

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Силиконовую форму смазывать не нужно. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

    Вылейте тесто в форму, поставьте её в духовку. Выпекайте манник 40 минут до легкой золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Манник на сметане подавайте к столу в теплом виде. По желанию украсьте ягодами, сахарной пудрой. Часто манник едят со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, джемом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии