Вяленые помидоры

  • Просто
  • 3 ч

Вяленые помидоры — средиземноморская закуска, которую готовят путем высушивания помидоров под солнцем или в духовке. Такие помидоры — незаменимый ингредиент многих блюд итальянской кухни. Их добавляют в пиццу, пасту, соусы и даже в тесто для хлеба.

Слово повару

Слово повару

«Готовые вяленые помидоры в масле хранятся 2-3 недели в холодильнике. В таком случае масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся»

Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 1000 г

    Помидоры
    Помидоры 1000 г
  • 30 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 5 г

    Соль крупная
    Соль крупная 5 г
  • 2 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 2 г
  • 1 г

    Смесь «Прованские травы»
    Смесь «Прованские травы» 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте некрупные и мясистые помидоры средней твердости. Розовые помидоры не подойдут — они слишком мягкие и рыхлые. Лучше всего взять сорт «Сливка».

    Строго проверяйте свежесть помидоров: один подгнивший кусочек испортит всю заготовку.

    В классическом итальянском рецепте используется оливковое масло. Его можно заменить и подсолнечным, но вкус помидоров станет менее насыщенным.

    Заранее включите духовку разогреваться до 100 °С.

  • Шаг 1

    Удалите плодоножку и сделайте с обратной стороны неглубокие надрезы в форме креста. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Слейте горячую воду и отправьте помидоры в холодную, чтобы кожица легко отошла.

  • Шаг 2

    Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на четвертинки, удалите семена. Семена можно оставить, но учтите, что при высыхании они затвердеют и дадут кислинку.

  • Шаг 3

    На застеленный пергаментной бумагой противень выложите помидоры. Полейте сверху оливковым маслом. Порежьте чеснок дольками и добавьте к помидорам. Приправьте солью, перцем и прованскими травами.

  • Шаг 4

    Отправьте помидоры в духовку на 2,5-3 часа. Точное время завяливания зависит от мощности духовки. Следите за состоянием помидоров: они должны сжаться и подсушиться, но всю влагу выпаривать не нужно.

    Можно приоткрыть духовку, чтобы влага испарялась быстрее.

  • Ура, готово

    Готовые вяленые помидоры можно хранить в банке с оливковым маслом и ароматными травами (например, розмарином или орегано). Вкус раскроется сильнее, если дать помидорам настояться в масле 1 неделю.

    Масло от помидоров можно использовать как заправку для салатов или основу соусов.

Советы к рецепту

  • Срок хранения помидоров без масла зависит от степени их сухости. Чем суше помидоры, тем дольше хранятся (как сухофрукты). Нежелательно хранить их дольше 6 месяцев в холодильнике.
  • Можно завялить помидоры и в электросушилке для овощей. Выставите таймер на 8-9 часов при температуре 70 °С.
  • Настоявшиеся помидоры с маслом можно измельчить в блендере — получится томатный соус «Песто».
  • Вяленые помидоры хорошо сочетаются с хлебом и мягким сыром.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии