Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Овсяное печенье — знакомая с детства выпечка из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки, сахара и яиц. Это печенье готовят в разных странах: в Англии добавляют изюм и лимонную цедру, в Германии — тыквенные семечки, а в Австралии — кокосовую стружку.
На нашем сайте есть похожий рецепт: диетическое овсяное печенье.
Слово повару
Слово повару
«Чтобы печенье получилось более нежным, овсяные хлопья измельчают в блендере. Но вообще хлопья можно брать любого размера: главное, чтобы они были не быстрого приготовления — такие хлопья не полезны»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер,
ресторан «Грибоедов»
- Мука пшеничная 235 г
- Сахар 230 г
- Масло сливочное 150 г
- Овсяные хлопья 110 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 10 г
- Ванилин 2 г
Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным до жидкого состояния. Поэтому достаньте масло за 1-2 часа до начала готовки.
От количества ингредиентов зависит форма печенья: если взять больше сахара и меньше муки, то печенье расползется и будет плоским, но зато очень нежным и тающим во рту. А если добавить больше муки, то из теста можно сформировать шарики, которые после запекания будут вкусно хрустеть.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Положите в миску все ингредиенты, тщательно перемешайте. Вымесите густое, вязкое тесто.
Противень смажьте подсолнечным маслом и накройте пергаментной бумагой — так она не будет скользить.
Ложкой или руками сформируйте из теста тонкие лепешки и выложите их на пергамент. Учитывайте, что при выпекании печенье увеличится в размерах и может слипнуться.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 10-12 минут. Не нужно ждать твердой корочки — остыв, печенье всё равно затвердеет.
Готовое овсяное печенье остудите и подавайте с молоком или к чаю.
Советы к рецепту
- В печенье можно добавить мед, кусочки шоколада, семечки, орехи, изюм, сухофрукты.
- Чтобы сделать шоколадное печенье, добавьте в тесто две столовые ложки какао-порошка.
- Срок хранения домашнего печенья — до 14 дней в герметичной упаковке.
Родина рецепта
По одной из версий, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке. Тогда его выпекали из овса и воды. Однако точных подтверждений этому не найдено.
Елена Соловьева,
Комментарии