Дрожжевое тесто для пиццы

  • Средне
  • 2 ч

Дрожжевое тесто для пиццы — это полуфабрикат, который готовят на основе муки, воды и дрожжей. Еще в состав добавляют соль, сахар и оливковое масло — оно делает тесто эластичным.

По классическому рецепту, одобренному Ассоциацией настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana), тесто для пиццы делают исключительно дрожжевое. Дрожжи нужны для того, чтобы тесто поднялось.

Слово повару

Слово повару

«Для выпечки муку важно просеивать, чтобы она насытилась кислородом — от этого тесто становится пышнее. Муку лучше брать из мягких сортов пшеницы»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 220 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 220 г
  • 100 мл

    Вода
    Вода 100 мл
  • 50 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 50 г
  • 10 г

    Сахар
    Сахар 10 г
  • 5 г

    Дрожжи сухие
    Дрожжи сухие 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Чаще всего используют сухие дрожжи (активные или быстрорастворимые), так как они самые неприхотливые в хранении. Активные дрожжи лучше замачивать в теплой воде, а если у вас быстрорастворимые, то сразу добавляйте в муку без замачивания — их мелкие гранулы растворятся самостоятельно.

    Лучше используйте именно оливковое масло, но в крайнем случае замените подсолнечным.

  • Шаг 1

    Высыпьте дрожжи и сахар в глубокую миску. Влейте воду и интенсивно взболтайте венчиком. Оставьте на 10-15 минут, до образования пузырьков на поверхности. Брожение можно ускорить, накрыв миску полотенцем.

  • Шаг 2

    Когда получившийся раствор начнет активно пениться, влейте оливковое масло. Посолите.

  • Шаг 3

    Добавьте муку. Замешайте мягкое тесто, переложив на стол, в течение 3-4 минут — пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно стать эластичным и однородным, не сжиматься и не разрываться при растягивании.

    Скатав пластичный ровный колобок, положите его обратно в миску. Накройте пищевым полиэтиленом или полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

  • Ура, готово

    Из дрожжевого теста можно приготовить пиццу с любым видом начинки (например, мы готовили традиционную итальянскую пиццу «Маргарита»), закрытый пирог, пирожки, сосиски в тесте, несладкие булочки.

    Готовое тесто хранить в холодильнике 2 дня, в морозильной камере — до 6 месяцев. Размораживайте медленно, предварительно переложив из морозилки в холодильник.

Интересно

В Италии тесто для пиццы делают из муки Farina Di Grano Tenero, tipo 00. Еще в состав добавляют натуральные дрожжи, воду и соль. После замешивания тесту дают «отдохнуть» 2 часа, потом разделяют на шарики и оставляют еще на 8 часов. Из шариков делают основу для пиццы, которую покрывают томатным соусом и добавляют начинку.

Выпекают пиццу в специальной печи в течение 90 секунд. В домашних условиях нужно разогреть духовку до 250-275 ℃ — при такой температуре пицца из дрожжевого теста будет готова за 10 минут.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Замечательный рецепт теста, сейчас оно подойдёт и возьмут за пиццу. В очередной раз СПАСИБО за такой достоверный рецепт!!!

  • Елена Соловьева

    Тесто просто идеальное! Все получилось с первого раза, отлично замесилось и поднялось. Благодарю за проверенный рецепт!