Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Манник на сметане – популярный вариант приготовления манного пирога. На сметане пирог получается наиболее рассыпчатым и пышным. Нет единого мнения, входит ли мука в классический рецепт манника, все зависит от вкусовых предпочтений. Пирог без муки получается более влажным и нежным, с мукой – похожим на бисквит.
Также пирог с манкой можно приготовить по другим нашим рецептам: Манник на кефире и Манник на молоке.
Слово повару
Слово повару
«Манник хорош на любой молочной закваске, сметана не исключение. В пирог можно добавлять тертую морковь, тыкву, бананы, яблоки, цедру лимона или апельсина, корицу, сухофрукты»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Сметана 20 % жирности 270 г
- Манная крупа 200 г
- Сахар 180 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая 2 г
- Ванилин 0.5 г
Выбирайте манку категории «Т» или «МТ» – это значит, что она изготовлена из твердой пшеницы или из мягкой с добавлением твердой. Качественная крупа однородная, желтоватого или бело-кремового цвета.
Можно использовать более или менее жирную сметану.
В глубокой миске перемешайте манку со сметаной. Оставьте крупу на 15-20 минут, чтобы она набухла.
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
В отдельной миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин с помощью венчика.
Соедините яично-сахарную смесь с разбухшей манкой, перемешайте лопаткой до однородности.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
Вылейте тесто в форму, выпекайте манник 40-45 минут до ровной золотистой корочки.
Подавайте манник на сметане к чаю, украсив сахарной пудрой, ягодами или глазурью. Пирог можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать вареньем или кремом.
Елена Соловьева,
Комментарии