Пирожки с картошкой в духовке

  • Просто
  • 1 ч 20 мин

Пирожки с картошкой в духовке — популярная несладкая выпечка, которая позволяет экспериментировать с начинкой. Помимо основного ингредиента — картофеля — в начинку кладут репчатый лук, морковь, печень, грибы, мясной фарш. В отличие от жареных пирожков с картошкой, печеные содержат меньше калорий. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Слово повару

Слово повару

«Следите, чтобы пирожки лежали на противне на достаточном расстоянии друг от друга. При выпекании они немного увеличатся в размере и слипнутся, если положить их слишком близко»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 800 г

    Картофель
    Картофель 800 г
  • 500 г

    Тесто бездрожжевое
    Тесто бездрожжевое 500 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 5 г

    Укроп
    Укроп 5 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Пирожки можно приготовить из дрожжевого, бездрожжевого или слоеного теста. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Мы взяли тесто на кефире для пирожков, приготовленное без дрожжей. По вкусу оно не отличается от дрожжевого, пирожки получаются пышными, мягкими и воздушными.

    В начинку для пирожков с картошкой вы можете добавить другие специи по вкусу — например, красный перец или хмели-сунели.

  • Шаг 1

    Очищенный и нарезанный некрупно картофель сложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите картофель на среднем огне около 20 минут — готовые клубни легко протыкаются ножом или вилкой. Слейте воду и переложите картофель остывать в отдельную миску.

  • Шаг 2

    Выложите к картофелю сливочное масло, растолките картофелемялкой. Добавьте соль, перец, мелко порезанный укроп, размешайте до однородности.

  • Шаг 3

    Включите разогреваться духовку до 180 °С

    Сформируйте из теста 8 одинаковых по размеру шариков. Раскатайте каждый шарик скалкой, чтобы получилась округлая лепешка толщиной 2-3 мм. В центр лепешки положите картофельную начинку. Соедините края лепешки и защипните, чтобы получился пирожок.

  • Шаг 4

    Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке на среднем уровне 15-20 минут до образования золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Пирожки с картошкой в духовке готовы! Подавайте их к столу в горячем или теплом виде. Их отлично дополнит сметана или чесночный соус.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии