Манник на молоке

  • Просто
  • 1 ч

Манник на молоке — это пирог из жидкого теста, которое состоит из манной крупы, молока, сахара и яиц. Чтобы манник поднялся в духовке и был пышным, в тесто добавляют разрыхлитель. Мнения о том, входит ли в классический рецепт мука, разнятся. При добавлении муки манник получается больше похожим на бисквитный пирог.

Также пирог с манной крупой можно приготовить по другим нашим рецептам: Манник на кефире и Манник на сметане.

Слово повару

Слово повару

«Я не добавляю в тесто муку — на мой взгляд, без нее манник вкуснее. Пирог на молоке получается рассыпчатым, в меру сладким, без кислинки»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 200 г

    Манная крупа
    Манная крупа 200 г
  • 200 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 200 г
  • 180 г

    Сахар
    Сахар 180 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 0.5 г

    Ванилин
    Ванилин 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Качественная манная крупа, сделанная по ГОСТу, не должна содержать комков и мусора. Считается, что самая полезная крупа — категории «Т». Это значит, что она сделана из твердых сортов пшеницы.

    Молоко подойдет и другой жирности. Разрыхлитель можно заменить на соду, но ее нужно загасить, потому что молоко не кислое и не даст нужной реакции.

    Если под рукой нет яиц, вместо них в тесто можно положить 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

  • Шаг 1

    В глубокой миске залейте манку молоком, перемешайте. Оставьте крупу для набухания на 15-20 минут.

  • Шаг 2

    Включите духовку разогреваться до 180 °С. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем с помощью венчика.

    В яично-сахарную смесь влейте манку с молоком, размешайте  тесто до однородности.

  • Шаг 3

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Выпекайте манник 40-45 минут до золотистого цвета. Если пирог будет пригорать сверху, накройте его фольгой.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

  • Ура, готово

    Подавайте манник на молоке, присыпав сахарной пудрой. По желанию полейте пирог глазурью или украсьте ягодами.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии