Солянка мясная сборная

  • Средне
  • 30 мин

Солянка мясная — это первое блюдо на крепком мясном бульоне. Сборной она называется потому, что содержит множество ингредиентов: мясо, колбасу, соленые огурцы, овощи, грибы, маслины, оливки и т. д. Классический рецепт обязательно включает копчености, соленые огурцы и лимон, но вариаций солянки может быть большое множество. Всех их объединяет кисло-соленый вкус и наличие пряностей, в частности перца.

Слово повару

Слово повару

«Даже в старых, проверенных временем печатных сборниках рецептов можно найти десятки разных вариантов этого первого блюда. Сборная солянка тем и хороша, что позволяет экспериментировать: добавлять или исключать ингредиенты, делать бульон кислее, острее или, наоборот, мягче».

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 60 г

    Бекон
    Бекон 60 г
  • 60 г

    Колбаса сырокопчёная
    Колбаса сырокопчёная 60 г
  • 120 г

    Огурцы солёные
    Огурцы солёные 120 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 70 г

    Томатная паста
    Томатная паста 70 г
  • 10 г

    Оливки
    Оливки 10 г
  • 10 г

    Маслины
    Маслины 10 г
  • 10 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 10 г
  • 0.25 шт.

    Лимон
    Лимон 0.25 шт.
  • 1 г

    Сахар
    Сахар 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для мясной солянки можно брать любые копчености — даже нежирное сало. В этом случае его нужно достаточно прожарить. Огурцы можно заменить на маринованные, но именно соленые придадут супу специфический вкус.

    Оливки и маслины необязательно брать вместе — можно добавить только одни или другие. Это повлияет лишь на вид блюда, потому что различаются они только цветом.

  • Шаг 1

    Нарезать огурцы соломкой. Положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала огурцы. Добавить кусочек масла. Томить на среднем огне около 5 минут. Сливочное масло смягчит вкус огурцов.

  • Шаг 2

    Лук порезать перьями. Обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

  • Шаг 3

    Бекон и колбасу нарезать соломкой. Переложить в сковороду с луком.

    Добавить туда же томатную пасту, перемешать и пассеровать на среднем огне, пока не вытопится жир из колбасы — около 5 минут. В конце добавить сахар и тушить еще пару минут.

  • Шаг 4

    Выложить поджарку в сотейник с огурцами. Прогреть на среднем огне в течение минуты.

  • Шаг 5

    Маслины и оливки нарезать соломкой, положить в сотейник с основными ингредиентами.

  • Шаг 6

    Лимон разрезать на 4 части. Сок одной четвертинки выжать в солянку, перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль и перец.

  • Ура, готово

    Разлить мясную сборную солянку по тарелкам. В ресторанах принято сначала выкладывать в порционную тарелку гущу, а уже потом заливать бульоном. Кисло-соленый вкус супа отлично дополнит черный хлеб.

Интересно

  • Солянки делятся на три разновидности: грибные, рыбные и мясные. Характерные особенности всех видов — насыщенный бульон с кислинкой и острые приправы.
  • Название «солянка» впервые встречается в литературных источниках в 15 веке. Жирный суп подавали к водке как закуску: он быстро насыщал и позволял долго не пьянеть. За эти качества суп прозвали «похмелкой». До 18 века аристократы считали его блюдом бедняков. В старых поваренных книгах можно встретить и еще одно название — «селянка».
  • Солянка полезна для здоровья: в ней много белка (мясо, грибы, рыба) и витамина С (соленые огурцы, лимон, оливки).
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии