Домашний мармелад

  • Средне
  • 3 ч

Домашний мармелад — полезное лакомство, которое можно самостоятельно приготовить из различных ягод, фруктов и даже овощей. В Европе об этом десерте узнали ещё в XIV веке. Существует множество версий происхождения названия. По одной из них, оно произошло от испанского marmelada — «варенье из айвы». По другой — от немецкого marmeladе, что означает «джем, повидло, варенье». Во французском языке слово marmelade обозначает «джем, варенье из айвы», а по другим сведениям, оно переводится как «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». И это неудивительно, ведь первый мармелад готовили именно из яблок и айвы. Считается, что родиной мармелада является Ближний Восток, где для сохранения фруктов и ягод их долго варили до загустения.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить на основе пектина, желатина, агар-агара и других загустителей, а иногда фрукты и ягоды уваривают без них, но тогда мармелад получается менее плотным и плохо держит форму.

Слово повару

Слово повару

«Вы должны попробовать этот мармелад! Домашний, вкусный, полезный, в меру сладкий, с кислой ноткой — это всё о нём. Не советую заменять пектин агар-агаром или, что ещё хуже, желатином: у вас получится не мармелад, а желейные конфеты»

Ирина Семипядная
профессиональный кондитер

Ингредиенты

24 порции
24 порции
  • 270 г

    Апельсиновый сок свежевыжатый
    Апельсиновый сок свежевыжатый 270 г
  • 190 г

    Сахар
    Сахар 190 г
  • 50 г

    Мёд
    Мёд 50 г
  • 9 г

    Пектин яблочный
    Пектин яблочный 9 г
  • 5 г

    Лимонная кислота
    Лимонная кислота 5 г
  • 20 г

    Сок лимона
    Сок лимона 20 г
  • 0,3 г

    Кардамон молотый
    Кардамон молотый 0,3 г
  • 0,5 г

    Имбирь молотый
    Имбирь молотый 0,5 г
  • 1 шт.

    Палочки корицы
    Палочки корицы 1 шт.
  • 10 г

    Ванильный сахар
    Ванильный сахар 10 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления мармелада понадобятся квадратная форма или металлическая рамка размером 20×20 см и кухонный градусник со щупом. Как правило, мармелад делается с использованием глюкозного сиропа, который не так легко найти, поэтому «Ура! Повара» заменили его мёдом. В качестве загустителя в рецепте используется пектин — это природный загуститель, способствующий быстрому застыванию мармелада, а также он очень полезен: выводит из организма вредные и токсичные вещества и улучшает пищеварение. Из данного количества ингредиентов получилось 24 мармеладки размером примерно 2×1 см.

  • Шаг 1

    Сок апельсина вылить в кастрюлю, добавить палочку корицы и поставить на плиту. Довести до лёгкого кипения.

  • Шаг 2

    В кастрюлю к соку добавить специи, перемешать, поварить ещё 1-2 минуты. Убрать палочку корицы. Снять жидкость с огня и дать настояться 20-30 минут. Остудить до 40 °С.

  • Шаг 3

    Сахар смешать с пектином.

  • Шаг 4

    Снова поставить апельсиновый сок на сильный огонь и, постоянно помешивая, ввести сахар с пектином. Довести до кипения. К жидкости добавить мёд и варить до 108 °С. Должны появиться «ленивые» пузырьки, медленно всплывающие на поверхности.

  • Шаг 5

    Лимонную кислоту добавить в лимонный сок, перемешать.

  • Шаг 6

    Вылить лимонную смесь в сваренный сироп со специями. Активно перемешать содержимое. К этому моменту масса начнёт быстро густеть.

  • Шаг 7

    На дно формы положить бумагу для выпечки (стеклянную форму можно выстелить плёнкой). Выложить массу в форму или в металлическую рамку, разровнять и дать мармеладу полностью застыть (1-3 часа).

  • Шаг 8

    Когда мармелад застынет, разрезать его на кусочки желаемой формы. Необходимо каждый раз смазывать нож растительным маслом или смачивать водой, чтобы мармелад не прилипал.

  • Шаг 9

    Каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или в сахарной пудре, а можно оставить и без посыпки.

  • Ура, готово

    Готовый домашний мармелад хранить в герметичной упаковке в прохладном месте.

Советы к рецепту

  • Для приготовления мармелада в домашних условиях можно использовать как свежевыжатый сок, так и покупной. Конечно, сок, приготовленный самостоятельно, является более полезным — натуральный и без примесей.
  • Если вы решите приготовить мармелад на основе желатина, то важно знать: он растворяется при более низкой температуре, чем агар-агар и пектин, и быстрее теряет свои желирующие свойства и вязкость. Также не рекомендуется ставить такой мармелад в холодильник или морозилку, так как при возвращении его в комнатную температуру он быстро «потечёт».
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии