Картофельные оладьи

  • Просто
  • 45 мин

Картофельные оладьи отличаются от драников тем, что готовятся из уже отваренного картофеля, а не из сырого. Оладьи из картофельного пюре получаются очень сытными, поэтому будут хороши не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Часто в тесто для таких оладий добавляют тертый сыр — при термической обработке он успевает расплавиться, и это делает блюдо еще нежнее.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы придать оладьям пикантный вкус и аромат, попробуйте добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, или сухого чесночного порошка»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 500 г

    Картофель
    Картофель 500 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 40 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 40 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта «Аврора», «Гала», «Мелодия», «Синеглазка», — он быстро и хорошо разваривается, из него получается самое пышное пюре.

    По желанию используйте другие специи, кроме черного перца и соли: сушеные травы или белый перец.

  • Шаг 1

    Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, опустите в кипящую воду и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Добавляйте картофель в уже закипевшую воду, чтобы из него не вымылся лишний крахмал и он оставался рассыпчатым.

    Картофель, пока он горячий, разомните картофелемялкой до состояния пюре, оставьте на 10 минут остывать. Не добавляйте молоко или масло, как в обычное пюре на гарнир.

  • Шаг 2

    К остывшему картофельному пюре добавьте яйцо, соль, перец и муку, перемешайте.

  • Шаг 3

    Тесто получается довольно густым, поэтому сформировать оладьи можно руками. Если картофельная масса прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. На среднем огне жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые оладьи из картошки на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.

  • Ура, готово

    Готовые картофельные оладьи подавайте со сметаной и зеленью — измельченным укропом, базиликом или зеленым луком.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии