Торт «Медовик»

  • Средне
  • 1 ч

Торт «Медовик» — простой торт из медового бисквита со сметанной прослойкой. Вообще «Медовиком» называют любой торт, в составе которого есть мед. При упоминании «Медовика» в голову приходит многослойный торт со сладким кремом, однако у такого торта есть свое название — «Рыжик».

В связи с тем, что любой торт с медом в составе зовется «Медовиком», классический рецепт торта выделить сложно. Мы приготовили простой торт с воздушным бисквитом и нежным сметанным кремом.

Слово повару

Слово повару

«Очень вкусный и простой торт из медового бисквита. Помните главное: не открывайте духовку во время выпекания, иначе бисквит упадет»

Елена Селянкина
кондитер

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для бисквита

  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 150 г

    Сахар
    Сахар 150 г
  • 150 г

    Мёд
    Мёд 150 г
  • 5 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 5 г

Для крема

  • 400 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 400 г
  • 75 г

    Сахар
    Сахар 75 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления торта в домашних условиях подойдет  и старый засахаренный мед — он натуральнее.

    Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции. Если у вас мощная духовка, хватит 150 °С.

  • Шаг 1

    В сотейнике растопите мед на среднем огне. Как только мед начнет закипать, добавьте соду. С горячим медом сода вступит в реакцию, мед карамелизуется и станет янтарным.

    Важно постоянно помешивать мед, иначе он пригорит ко дну.

  • Шаг 2

    Взбейте яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в два раза и посветлеть.

  • Шаг 3

    Влейте во взбитые яйца слегка остывший мед, смешайте массу лопаткой. Не стоит смешивать венчиком — важно сохранить пышную форму яиц, а венчик ее разобьет.

  • Шаг 4

    Просейте муку, чтобы тесто получилось воздушным и без комочков. Вмешайте муку с яично-медовую массу. Если вы хотите, чтобы вкус коржей был более выражен, добавьте вместе с мукой щепотку соли.

  • Шаг 5

    Застелите дно разъемной формы пергаментом. Мы взяли форму диаметром 21 см. Вылейте в форму тесто и поставьте форму в духовку на 35-40 минут.

    Вытащите бисквит из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы.

    Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите шпажку. Если она сухая — бисквит готов. Также можно проверить готовность пальцем — если ямка, образующаяся при надавливании на бисквит пальцем, выравнивается, бисквит можно вынимать из духовки.

    Если бисквит все же упал, его можно попытаться спасти: поставьте бисквит в форме вверх дном, чтобы он остыл в таком положении. В некоторых случаях это помогает.

  • Шаг 6

    Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара. Чтобы крем получился более густым, используйте загуститель.

  • Шаг 7

    Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 коржа.

    Соберите торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая каждый корж толстым слоем крема — бисквит хорошо впитает крем и торт получится достаточно сочным.

    Для украшения мы посыпали торт сверху какао-порошком.

  • Ура, готово

    Готовый торт «Медовик» оставьте в холодильнике хотя бы на 4 часа, но лучше оставить торт пропитываться на сутки.

История

История медового торта относится ко временам царской России. Императрица Елизавета Алексеевна не переносила мед и любые блюда с ним, поэтому мед на царской кухне был под запретом. Однако один из поваров только поступил на службу и не знал об этом правиле. Он приготовил торт по рецепту, перешедшему к нему от его деда, и подал императрице.

На удивление императрице торт очень понравился, она даже попросила добавки. Когда Елизавета узнала, из чего был приготовлен торт, она была приятно удивлена и велела ввести торт «Медовик» в царское меню.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии