Коктейль «Хемингуэй спешл»

  • Сложно
  • 5 мин

Коктейль «Хемингуэй спешл» (Hemingway Special) — это алкогольный коктейль из светлого рома и фруктового ликера «Мараскино» (Maraschino), в который добавляют сок лайма и грейпфрута. Один из вариантов коктейля «Дайкири», в классическом рецепте которого есть сахар, но нет ликера и грейпфрутового сока.

Международная ассоциация барменов официально признала «Хемингуэй спешл» как отельный коктейль и отнесла к разряду «Современная классика». Его пьют в течение всего дня.

  • Крепость коктейля «Хемингуэй» — 15 % об.
  • Метод приготовления Shake — готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«Хемингуэй знал толк в хорошей выпивке. Неудивительно, что созданный им коктейль так полюбился публике»

Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 40 мл

    Ром
    Ром 40 мл
  • 30 мл

    Грейпфрутовый сок
    Грейпфрутовый сок 30 мл
  • 15 г

    Сок лимона
    Сок лимона 15 г
  • 15 мл

    Сахарный сироп
    Сахарный сироп 15 мл
  • 10 мл

    Ликер «Мараскино»
    Ликер «Мараскино» 10 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сахарный сироп не входит в оригинальный состав «Хемингуэя» — мы его добавили, чтобы сделать напиток слаще.

    Коктейль не подают со льдом, но напиток должен быть охлажденным. Для этого в шейкер заранее засыпают лед, коктейль смешивают с ним и процеживают в бокал. Бармены для этого используют стрейнер — специальный инструмент для отсеивания крупных частиц льда при переливании коктейля из шейкера в бокал. В домашних условиях его можно заменить обычном ситом или марлей.

  • Шаг 1

    Влейте все ингредиенты в шейкер со льдом и смешайте.

  • Шаг 2

    Процедите коктейль в бокал через стрейнер.

  • Ура, готово

    Коктейль «Хемингуэй спешл» готов к подаче на стол. Для придания аромата можно натереть края бокала цедрой апельсина и положить ее сверху в качестве украшения.

История коктейля

Создателем напитка считается Эрнест Хемингуэй. В своем любимом заведении на Кубе El Floridita La Habana писатель часто заказывал классический «Дайкири», но просил внести в него изменения, потому что страдал сахарным диабетом. Изначально «Хемингуэй спешл» не содержал сока грейпфрута и назывался «Хемингуэй Дайкири» (Hemingway Daquiri).

Есть еще один вариант «Дайкири», созданный специально для писателя, — «Папа Добл» (Papá Doblе). В него тоже не клали сахар и удваивали количество рома. Иногда «Хемингуэй спешл» и «Папа Добл» смешивают вместе.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии