Зеленый борщ с щавелем

  • Средне
  • 2 ч 30 мин

Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.

Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.

Слово повару

Слово повару

«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»

Анастасия Кудрявец
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 250 г

    Говядина на кости
    Говядина на кости 250 г
  • 2 шт.

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Картофель
    Картофель 100 г
  • 100 г

    Домашняя томатная заготовка
    Домашняя томатная заготовка 100 г
  • 80 г

    Щавель
    Щавель 80 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 50 г

    Помидоры
    Помидоры 50 г
  • 40 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 40 г
  • 20 г

    Морковь
    Морковь 20 г
  • 20 г

    Лук зелёный
    Лук зелёный 20 г
  • 20 г

    Петрушка
    Петрушка 20 г
  • 20 г

    Укроп
    Укроп 20 г
  • 5 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 5 зубчик(а)
  • 15 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 15 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.

    Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.

    Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.

  • Шаг 1

    Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.

    Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.

  • Шаг 2

    Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.

    Готовые яйца выложите остывать.

  • Шаг 3

    Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.

  • Шаг 4

    Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.

  • Шаг 5

    В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.

    Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.

  • Шаг 6

    В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.

  • Шаг 7

    Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.

  • Ура, готово

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Интересно

  • Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
  • Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда это получается щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии