Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • Средне
  • 35 мин

Гороховый суп с копчеными ребрышками — сытное первое блюдо, основным ингредиентом которого является горох. Мясная основа может меняться: в суп добавляют курицу, свинину, копченую колбасу. Любая вариация горохового супа — это густой, насыщенный и ароматный бульон с пикантными нотками перца.

Слово повару

Слово повару

«Почему в ингредиентах указано 12 горошин перца? Именно столько советует добавлять шеф-повар Константин Ивлев. Проверено на практике: ровно 12 горошин дают бульону нужный вкус — ни больше ни меньше»

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 300 г

    Горох
    Горох 300 г
  • 365 г

    Картофель
    Картофель 365 г
  • 140 г

    Свиные копченые ребра
    Свиные копченые ребра 140 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 3 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 3 шт.
  • 12 шт.

    Перец черный горошком
    Перец черный горошком 12 шт.
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Свиные ребрышки можно заменить другими копченостями: говяжьей грудинкой, бедром индейки.

    Горох лучше брать желтый, дробленый. Предварительно замочите его на несколько часов.

    Морковь и картошку выбирайте покрупнее.

  • Шаг 1

    Горох промойте, залейте водой и варите до состояния al dente: он должен быть слегка недоварен.

  • Шаг 2

    Одну картофелину порежьте кубиками, чуть крупнее гороха, второй клубень и морковь — крупными брусочками.

    Ребрышки разрежьте на куски вдоль фаланг.

    Лук порежьте четвертинками.

  • Шаг 3

    В отдельную кастрюлю положите крупно порезанную картошку, морковь, ребрышки и лук. Добавьте немного растительного масла, слегка обжарьте.

    Затем долейте воду так, чтобы она покрыла ингредиенты, и варите до готовности овощей.

    Посолите и поперчите.

  • Шаг 4

    Достаньте из бульона свиные ребрышки и снимите мясо с кости.

    В суп всыпьте горох.

  • Шаг 5

    Перебейте суп блендером. Можно дополнительно пропустить суп через сито — так текстура супа получится более однородной и нежной.

  • Шаг 6

    Добавьте в суп мелко порезанный картофель, лавровый лист и перец горошком. Через 5-10 минут вытащите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите до готовности картошки. Постоянно помешивайте, чтобы суп не подгорел.

  • Шаг 7

    Копчености мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю. Попробуйте бульон и досолите, если необходимо.

  • Ура, готово

    Гороховый суп с копчеными ребрышками подавайте с черным хлебом или сухариками. Суп можно украсить красным перцем.

Интересно

  • В зависимости от выбранного сорта гороха готовое блюдо получается серого, желтого или ярко-зеленого цвета.
  • Гороховый суп популярен не только в России, но и в Европе. В Германии его традиционно подают зимой с колбасой Würste и черным хлебом. В бульон кладут свинину, бекон или колбасу. Нидерландская версия — очень густой суп со свининой, зеленым горохом, овощами и копчеными колбасками. Местные говорят, что в нем можно поставить ложку вертикально. Во Франции из гороха готовят суп-пюре.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
anastasiya-gorbonosova Анастасия Горбоносова, автор

 Комментарии