Венские вафли

  • Просто
  • 40 мин

Венские вафли (они же австрийские) часто путают с бельгийскими. Основное отличие в том, что венские вафли более мягкие и рыхлые, они нежнее бельгийских вафель, похожих на воздушные пончики. Венские вафли быстро оседают после остывания, поэтому из них иногда готовят торты с кремовой прослойкой или складывают две вафли вместе с пластиной суфле между ними.

Попробуйте также льежские вафли по нашему рецепту, они тоже сладкие, но более плотные по консистенции.

Слово повару

Слово повару

«Начинку для вафель можно добавить прямо в тесто, однако тут стоит быть осторожнее: ягоды дадут сок и тесто не поднимется, а шоколад будет прилипать к вафельнице и подгорать. Идеальный вариант для начинки — орехи или сухофрукты»

Ануш Бабаян
повар, кафе «ВафлиВафли»

Ингредиенты

7 порции
7 порции
  • 400 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 400 г
  • 300 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 300 г
  • 240 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 240 г
  • 150 г

    Сахар
    Сахар 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 12 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 12 г
  • 10 г

    Соль
    Соль 10 г
  • 5 г

    Ванильный сахар
    Ванильный сахар 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо ванильного сахара можно использовать и ванилин в количестве 0,5-1 г. Ванильный сахар дает больше аромата и добавляет сладость.

    Заранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

  • Шаг 1

    Смешайте венчиком до легкой пенки яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

  • Шаг 2

    Влейте в получившуюся смесь растопленное масло и молоко. Добавьте муку и разрыхлитель и смешайте тесто венчиком до однородности.

  • Шаг 3

    Выложите половником небольшую часть теста в разогретую вафельницу и закройте крышку. Если тесто вылезает за края вафельницы, в следующий раз добавьте его меньше. Выпекайте вафли по 3-5 минут, в зависимости от параметров вашей вафельницы.

  • Ура, готово

    Готовые венские вафли подавайте с начинкой или просто так — они достаточно сладкие.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии