Печёные яблоки в духовке

  • Средне
  • 45 мин

Пользу печеным яблокам в духовке приносят и сами яблоки, и начинка, а также мед и ароматные специи. Печеные яблоки богаты витаминами А и С, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и оказывают противовоспалительное действие, а пектин помогает выводу вредных бактерий из организма. Калий и кальций, содержащиеся в яблоках, приводят в норму давление и укрепляют ногти, зубы, волосы.

Мы подготовили сразу два вида начинки для запеченных яблочек: с творогом и с сухофруктами. Для усиления аромата обычно используются ванилин и молотая корица. И, конечно же, стоит добавить колотые грецкие орешки — для игры на контрасте текстур хрустящего дробленого ореха и размягченного в духовке яблока.

Слово повару

Слово повару

«Медом лучше поливать уже готовые яблоки, а не добавлять его в начинку при запекании. При долгой термической обработке мед теряет свои полезные свойства и может горчить»

Ника Тютюнникова
нутрициолог, фитнес-тренер

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 800 г

    Яблоки
    Яблоки 800 г
  • 70 г

    Мёд
    Мёд 70 г
  • 50 г

    Творог 5 % жирности
    Творог 5 % жирности 50 г
  • 30 г

    Сухофрукты
    Сухофрукты 30 г
  • 10 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 10 г
  • 1 г

    Корица молотая
    Корица молотая 1 г
  • 0.5 г

    Ванилин
    Ванилин 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мы использовали 6 яблок — по три с каждым видом начинки. Если вы хотите более кислую мякоть, стоит взять яблоки сорта «Симиренко», если же вы больше любите сладкие фрукты, возьмите красные яблоки — например, сорта «Фуджи» или «Медуница».

    Сухофрукты используйте тоже по вкусу — у нас были чернослив, курага и изюм.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Сухофрукты замочите в горячей воде на 5 минут — это поможет им стать мягче.

  • Шаг 2

    Пока размягчаются сухофрукты, займитесь подготовкой яблок. Срежьте верхушки, выньте сердцевину и половину мякоти, не прорезая донышко яблока. Мякоть и верхушки не выбрасывайте.

  • Шаг 3

    Слейте воду с сухофруктов, просушите их и измельчите.

  • Шаг 4

    Орехи порубите мелко, но не в крошку. Чтобы орехи имели более яркий вкус, можно предварительно поджарить их на сухой сковороде, а затем снять кожицу.

    Мякоть яблок измельчите.

  • Шаг 5

    Половину мякоти яблок смешайте с творогом и ванилином — первая начинка для яблок готова.

  • Шаг 6

    Вторую половину мякоти яблок смешайте с сухофруктами, корицей и половиной орехов.

  • Шаг 7

    Начините половину яблок творожной смесью, другую половину — смесью с сухофруктами. Накройте яблоки верхушками, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

  • Шаг 8

    Полейте готовые печеные яблоки медом и посыпьте порубленным грецким орехом. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, перед подачей его можно немного растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

  • Ура, готово

    Можно подавать, печеные яблоки в духовке готовы!

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии