Бельгийские вафли

  • Просто
  • 15 мин

Бельгийские вафли делятся на два вида: льежские и брюссельские. Брюссельские — воздушные и легкие несладкие вафли с крупным и объемным сетчатым узором. Нередко брюссельские вафли и называют бельгийскими.

Брюссельские вафли часто путают с венскими. Они действительно похожи, однако венские вафли более нежные и рыхлые по текстуре и сладкие, а брюссельские — пышные, как пончики, и без сахара.

Слово повару

Слово повару

«Брюссельские вафли универсальны по составу. Тесто легко замешивать, готовка не занимает много времени, а начинка подойдет и сладкая, и, к примеру, сырная или грибная»

Ануш Бабаян
повар, кафе «ВафлиВафли»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 500 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 500 г
  • 200 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 200 г
  • 15 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 15 г
  • 5 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 5 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Кефир можно взять с любым процентом жирности, однако помните закономерность: чем жирнее кефир, тем темнее вафля.

    Растительное масло мы добавили, чтобы вафли не прилипали к вафельнице. Если у вас вафельница с хорошим тефлоновым покрытием, можно обойтись и без него.

    Используйте электровафельницу для толстых вафель. На вафельнице для тонких вафель блюдо не получится, тесто будет слишком пышным и вылезет за края.

  • Шаг 1

    Венчиком в глубокой миске смешайте кефир, муку, масло, разрыхлитель и соль до однородности.

  • Шаг 2

    Выложите половником небольшое количество теста в хорошо разогретую вафельницу и закройте ее. Тесто само равномерно разойдется по краям. Если оно выходит за края вафельницы, срежьте его ножом и в следующий раз выкладывайте меньше теста. Выпекайте вафли по 3-5 минут, в зависимости от параметров вашей вафельницы.

  • Ура, готово

    Готовые бельгийские вафли можно полить медом или горячим шоколадом и подавать.

Начинка для вафель

Бельгийские вафли готовят без добавления сахара и дополняют вкус начинками — на вафли можно выложить шарик мороженого, ягоды или фрукты.

Такие вафли будут вкусны и с несладкой начинкой: обжаренные грибы, ветчину или сыр можно добавить в тесто и выпекать. Иногда начинку выкладывают слоем: половину теста для одной вафли выливают на вафельницу, сверху выкладывают начинку из ломтиков ветчины или сыра и заливают второй половиной теста.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии