Курица в духовке целиком

  • Средне
  • 3 ч 40 мин

Чтобы запечь в духовке курицу целиком не требуется особенных умений. Главное в этом рецепте подобрать тушку среднего размера (до 1,5 кг) и проследить, чтобы мясо было свежим, розоватого цвета, без большой жировой прослойки. После этого вам останется сделать вкусную заправку и вовремя вытащить курицу из духовки, чтобы вместо хрустящей корочки не получить пересушенное мясо.

Слово повару

Слово повару

«Что дает горчично-медовая заправка при запекании курицы в духовке? Классический потрясающий вкус: мед — глянцевую, хрустящую корочку, горчица — неповторимый аромат»

Павел Проскурин
повар, ресторан «Луи Бидон»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1 кг

    Курица, тушка
    Курица, тушка 1 кг
  • 100 г

    Мёд
    Мёд 100 г
  • 50 г

    Горчица зернистая
    Горчица зернистая 50 г
  • 20 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 20 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

    Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант — обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

  • Шаг 1

    Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу. Перемешайте.

  • Шаг 2

    Противень выложите пекарской бумагой.

    Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом. Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

    Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

    Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

    Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже — так жар будет не таким сильным.

    Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

    Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

  • Ура, готово

    Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Nino

    Делала всё по рецепту повара. Горчица только была обычной. И фольгой пришлось накрыть ненадолго- крылышки стали подгорать. Но в итоге получилась такая сочная курочка, какой у меня никогда не получалось! Спасибо за вроде бы обычный рецепт, но благодаря некоторым тонкостям вкус получился изумительным!!!

  • Влад

    Что такое зернистая горчица?
    Это из пакетика сухая немолотая горошком или готовая, в банках которая продается?

    • https://ok.ru/profile/576197369009 Eлена Кузина

      Продается в баночках,видны зернышки,называется кулинарами французской,она очень нежная,не горькая,а наоборот приятно-сладкая.