Овсяное печенье

  • Просто
  • 30 мин

Овсяное печенье — знакомая с детства выпечка из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки, сахара и яиц. Это печенье готовят в разных странах: в Англии добавляют изюм и лимонную цедру, в Германии — тыквенные семечки, а в Австралии — кокосовую стружку.

На нашем сайте есть похожий рецепт: диетическое овсяное печенье.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы печенье получилось более нежным, овсяные хлопья измельчают в блендере. Но вообще хлопья можно брать любого размера: главное, чтобы они были не быстрого приготовления — такие хлопья не полезны»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

20 порции
20 порции
  • 235 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 235 г
  • 230 г

    Сахар
    Сахар 230 г
  • 150 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 150 г
  • 110 г

    Овсяные хлопья
    Овсяные хлопья 110 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 2 г

    Ванилин
    Ванилин 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным до жидкого состояния. Поэтому достаньте масло за 1-2 часа до начала готовки.

    От количества ингредиентов зависит форма печенья: если взять больше сахара и меньше муки, то печенье расползется и будет плоским, но зато очень нежным и тающим во рту. А если добавить больше муки, то из теста можно сформировать шарики, которые после запекания будут вкусно хрустеть.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Положите в миску все ингредиенты, тщательно перемешайте. Вымесите густое, вязкое тесто.

  • Шаг 2

    Противень смажьте подсолнечным маслом и накройте пергаментной бумагой — так она не будет скользить.

    Ложкой или руками сформируйте из теста тонкие лепешки и выложите их на пергамент. Учитывайте, что при выпекании печенье увеличится в размерах и может слипнуться.

  • Шаг 3

    Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 10-12 минут. Не нужно ждать твердой корочки — остыв, печенье всё равно затвердеет.

  • Ура, готово

    Готовое овсяное печенье остудите и подавайте с молоком или к чаю.

Советы к рецепту

  • В печенье можно добавить мед, кусочки шоколада, семечки, орехи, изюм, сухофрукты.
  • Чтобы сделать шоколадное печенье, добавьте в тесто две столовые ложки какао-порошка.
  • Срок хранения домашнего печенья — до 14 дней в герметичной упаковке.

Родина рецепта

По одной из версий, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке. Тогда его выпекали из овса и воды. Однако точных подтверждений этому не найдено.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии