Пельмени в горшочке

  • Просто
  • 40 мин

Пельмени в горшочке запекаются в духовке без добавления воды, поэтому стоит немного их приварить, чтобы мясная начинка дала сок и блюдо не получилось сухим. Благодаря необычной порционной подаче в глиняной посуде такие пельмени долго остаются горячими и ароматными.

Слово повару

Слово повару

«Пельмени в горшочке хороши тем, что их вкус можно дополнить чем-то еще — например, грибами, жареным луком, различной зеленью или острым перцем»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 250 г

    Пельмени
    Пельмени 250 г
  • 40 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 40 г
  • 30 г

    Сыр «Сулугуни»
    Сыр «Сулугуни» 30 г
  • 25 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 25 г
  • 3 г

    Петрушка
    Петрушка 3 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Жирность сметаны не имеет значения, выбирайте ее по своему вкусу.

    Используйте любой сыр, который хорошо плавится, например, «Российский» или моцареллу.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Сыр натрите на мелкой терке, нарежьте петрушку.

  • Шаг 2

    Вскипятите в кастрюле воду, посолите и выложите туда пельмени. Приварите их до полуготовности в течение 3 минут на слабом огне.

  • Шаг 3

    Глиняный горшочек для запекания смажьте внутри сливочным маслом, чтобы пельмени не прилипли к стенкам. Выложите половину пельменей, добавьте половину оставшегося масла.

    Сверху положите остальные пельмени, масло. Добавьте соль, перец, сметану. Посыпьте петрушкой и тертым сыром. Накройте горшочек крышкой или фольгой.

  • Шаг 4

    Поставьте горшочек в разогретую духовку на 20 минут. Затем снимите крышечку или фольгу и запекайте пельмени еще 10 минут до полного расплавления сыра.

  • Ура, готово

    Пельмени в горшочке готовы! Подавайте их горячими с любимым соусом или свежими овощами.

Советы к рецепту

Пельмени в горшочке можно приготовить и с грибами — между двумя слоями пельменей положите обжаренные или свежие шампиньоны, блюдо станет еще нежнее и ароматнее.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • док58

    итого. 30- 40 минут… а сворить всего 7 минут. ну ладно, Галя, вы для своих рецептов хоть бы пельменей налепили… а то заморозка никудышняя. не годится. -10.