Вареники с картошкой

  • Средне
  • 30 мин

Вареники с картошкой — это второе блюдо из теста и картофельного пюре в качестве начинки. Тесто для вареников с картошкой мы приготовили заварное — оно получается нежным и легким.

Слово повару

Слово повару

«Если вы хотите более ароматную начинку, добавьте в пюре зелень и чеснок»

Василий Попов
су-шеф, ресторан «Лепим и варим»

Ингредиенты

7 порции
7 порции

Для теста

  • 680 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 680 г
  • 270 мл

    Вода
    Вода 270 мл
  • 55 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 55 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Для начинки

  • 870 г

    Картофель
    Картофель 870 г
  • 200 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 200 г
  • 8 г

    Соль
    Соль 8 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Важно замешивать тесто на кипятке — так мука заварится в воде. Отсюда и название теста — заварное.

    Чтобы вареники не раскрылись, используйте картофельный крахмал. Заранее разведите его в прохладной кипяченой воде и смажьте края вареников во время лепки, как клеем (шаг 8).

  • Шаг 1

    Почистите картофель и отправьте в холодную подсоленную воду. После закипания варите картофель до готовности (нож должен легко и без скрипа входить в картофель). Разрежьте картофель на равные части, чтобы он быстрее сварился.

  • Шаг 2

    Пока варится картошка, приготовьте тесто: влейте масло в муку, добавьте соль. Тонкой струйкой влейте кипяток, замешивая тесто руками. Замешивайте осторожно, чтобы не обжечь руки.

    Оставьте тесто остывать. Во время лепки тесто должно быть комнатной температуры, иначе оно поползет.

  • Шаг 3

    Лук для начинки очистите и нарежьте соломкой. Обжарьте лук с маслом на сильном огне до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Растолките горячий картофель в пюре.

  • Шаг 5

    Добавьте к картофелю обжаренный лук, соль и перец, смешайте.

  • Шаг 6

    Остывшее тесто раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см и вырежьте в нем одинаковые круги. Например, стаканом. Обрезки смешайте, снова раскатайте и вырезайте круги до тех пор, пока все тесто не закончится.

  • Шаг 7

    Выложите начинку в центр каждой лепешки (она должна занимать примерно половину кружочка) и сложите круг пополам. Края вареников смажьте разведенным крахмалом и защипните, чтобы они не раскрылись во время варки.

  • Шаг 8

    Вскипятите и посолите воду. Отправьте в воду вареники, убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, 5-7 минут.

  • Ура, готово

    Готовые вареники с картошкой подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии