Гранола — это мюсли из овсяных хлопьев и орехов, политые медом и запеченные в духовке. Блюдо традиционно подают на завтрак, заливая молоком или йогуртом, или формируют из гранолы батончики и берут с собой в качестве перекуса. Гранола считается продуктом диетического питания, однако при промышленном производстве в продукт нередко добавляют сахар, что не соответствует принципам правильного питания. Поэтому лучше всего готовить гранолу в домашних условиях самостоятельно — так вы точно будете уверены в ее составе.
- Просто
- 30 мин
18 января 2019 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Я очень люблю готовить гранолу и всегда стараюсь максимально ее разнообразить. Для сладости добавляю натуральные сиропы и сухофрукты — дети в восторге!»
Светлана Столповская
кондитерИнгредиенты
3
порции
3 порции
- Овсяные хлопья 250 гОвсяные хлопья
250 г
- Курага 50 гКурага
50 г
- Изюм 50 гИзюм
50 г
- Сироп топинамбура 50 гСироп топинамбура
50 г
- Фундук очищенный 40 гФундук очищенный
40 г
- Грецкий орех очищенный 40 гГрецкий орех очищенный
40 г
- Семена льна 25 гСемена льна
25 г
- Кунжут 25 гКунжут
25 г
- Семена подсолнечника очищенные 25 гСемена подсолнечника очищенные
25 г
- Семена тыквы очищенные 25 гСемена тыквы очищенные
25 г
- Клюква вяленая 25 гКлюква вяленая
25 г
- Масло кокосовое 20 гМасло кокосовое
20 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
В качестве заправки мы использовали сироп топинамбура и кокосовое масло — сироп дает сладость, а масло помогает ингредиентам покрыться хрустящей корочкой при запекании. Вы можете заменить кокосовое масло на рафинированное оливковое (подсолнечное даст неприятный запах и привкус), а вместо сиропа топинамбура можно взять мед.
Гранола собирается по собственному вкусу: добавляйте любимые сухофрукты и исключайте то, что вам не нравится.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Шаг 4
Достаньте из духовки курагу и изюм. Застелите противень новым листом пергамента и равномерно распределите на нем смешанные хлопья, семена и орехи. Поставьте смесь в духовку на 20 минут.
Каждые 5 минут открывайте духовку и перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели.
Семена льна сушить в духовке не нужно — масло в них станет токсичным.
Батончик гранолы
Если вы хотите сделать гранолу в виде батончиков, добавьте в качестве заправки мед (он лучше склеит гранолу) и перед выпеканием сформируйте нужную форму с помощью пергаментной бумаги. Главное — хорошо спрессуйте батончик и не делайте его слишком тонким, иначе батончик раскрошится.
Елена Соловьева,
Комментарии