Гранола

  • Просто
  • 30 мин

Гранола — это мюсли из овсяных хлопьев и орехов, политые медом и запеченные в духовке. Блюдо традиционно подают на завтрак, заливая молоком или йогуртом, или формируют из гранолы батончики и берут с собой в качестве перекуса. Гранола считается продуктом диетического питания, однако при промышленном производстве в продукт нередко добавляют сахар, что не соответствует принципам правильного питания. Поэтому лучше всего готовить гранолу в домашних условиях самостоятельно — так вы точно будете уверены в ее составе.

Слово повару

Слово повару

«Я очень люблю готовить гранолу и всегда стараюсь максимально ее разнообразить. Для сладости добавляю натуральные сиропы и сухофрукты — дети в восторге!»

Светлана Столповская
кондитер

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 250 г

    Овсяные хлопья
    Овсяные хлопья 250 г
  • 50 г

    Курага
    Курага 50 г
  • 50 г

    Изюм
    Изюм 50 г
  • 50 г

    Сироп топинамбура
    Сироп топинамбура 50 г
  • 40 г

    Фундук очищенный
    Фундук очищенный 40 г
  • 40 г

    Грецкий орех очищенный
    Грецкий орех очищенный 40 г
  • 25 г

    Семена льна
    Семена льна 25 г
  • 25 г

    Кунжут
    Кунжут 25 г
  • 25 г

    Семена подсолнечника очищенные
    Семена подсолнечника очищенные 25 г
  • 25 г

    Семена тыквы очищенные
    Семена тыквы очищенные 25 г
  • 25 г

    Клюква вяленая
    Клюква вяленая 25 г
  • 20 г

    Масло кокосовое
    Масло кокосовое 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    В качестве заправки мы использовали сироп топинамбура и кокосовое масло — сироп дает сладость, а масло помогает ингредиентам покрыться хрустящей корочкой при запекании. Вы можете заменить кокосовое масло на рафинированное оливковое (подсолнечное даст неприятный запах и привкус), а вместо сиропа топинамбура можно взять мед.

    Гранола собирается по собственному вкусу: добавляйте любимые сухофрукты и исключайте то, что вам не нравится.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    Вымойте сухофрукты и дайте им подсохнуть. Разрежьте курагу на кубики размером с изюм. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него изюм и курагу. Поставьте сухофрукты в разогретую духовку на 10 минут, чтобы они подсохли и избавились от лишней влаги.

  • Шаг 2

    Пока сухофрукты в духовке, нарежьте фундук и грецкий орех некрупными кусочками размером с изюм.

  • Шаг 3

    Соедините в глубокой миске овсяные хлопья, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кунжут. Добавьте масло, сироп топинамбура и смешайте. Лучше смешивать руками — так все ингредиенты покроются сиропом и маслом.

  • Шаг 4

    Достаньте из духовки курагу и изюм. Застелите противень новым листом пергамента и равномерно распределите на нем смешанные хлопья, семена и орехи. Поставьте смесь в духовку на 20 минут.

    Каждые 5 минут открывайте духовку и перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели.

    Семена льна сушить в духовке не нужно — масло в них станет токсичным.

  • Шаг 5

    Запеченные мюсли пересыпьте в миску, смешайте с сухофруктами и льняным семенем.

  • Ура, готово

    Готовую гранолу залейте молоком, йогуртом или кефиром и подавайте на завтрак.

Батончик гранолы

Если вы хотите сделать гранолу в виде батончиков, добавьте в качестве заправки мед (он лучше склеит гранолу) и перед выпеканием сформируйте нужную форму с помощью пергаментной бумаги. Главное — хорошо спрессуйте батончик и не делайте его слишком тонким, иначе батончик раскрошится.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии