Торт «Сметанник»

  • Средне
  • 2 ч

Торт «Сметанник» — это торт на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом. Классический рецепт «Сметанника» вычислить сложно, однако основа неизменна — мука, сметана, яйца, сахар и сода. В бисквит можно добавить даже кислую сметану, чтобы не выбрасывать продукт — такой торт получается пышным и вкусным. Для украшения и придания необычного вкуса в бисквит добавляют изюм или орехи, а между коржами можно выложить прослойку из фруктов. Мы украсили сметанник шоколадной глазурью.

Слово повару

Слово повару

«„Сметанник“ — простой и очень вкусный десерт. Но главное — помнить правило: в коржи сметана сгодится любая, даже с истекшим сроком годности, а вот в крем сметана нужна идеально свежая, иначе крем получится кислым и жидким»

Елена Селянкина
кондитер

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для бисквита

  • 250 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 250 г
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 160 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 160 г
  • 40 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 40 г
  • 5 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 5 г

Для крема

  • 450 г

    Сметана 25 % жирности
    Сметана 25 % жирности 450 г
  • 50 г

    Сахар
    Сахар 50 г

Для глазури

  • 250 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 250 г
  • 60 г

    Сахар
    Сахар 60 г
  • 25 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 25 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.

    Включите духовку разогреваться до 150 °С.

  • Шаг 1

    Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.

    Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.

  • Шаг 2

    Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.

  • Шаг 3

    Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.

    Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.

  • Шаг 4

    В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

    Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.

  • Шаг 5

    Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.

    Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.

  • Шаг 6

    Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.

    Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.

  • Шаг 7

    Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.

  • Шаг 8

    Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).

    Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.

    Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.

  • Шаг 9

    Большим острым ножом аккуратно разрежьте каждый корж на 2 части. Удобнее всего делать это ножом для хлеба (с зубьями). Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.

    Выкладывайте коржи друг на друга, чередуя темный со светлым и промазывая каждый корж кремом. Не жалейте крема — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.

  • Шаг 10

    Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.

  • Ура, готово

    Готовый торт «Сметанник» поставьте в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы на 4 часа. Лучше всего оставить его пропитываться на 12 часов.

История

Торт «Сметанник» известен давно — на столах русских крестьян этот торт был частым гостем, ведь его можно было приготовить из прокисших продуктов, чтобы не выбрасывать их. Хозяйки замешивали жидкое сметанное тесто и обжаривали коржи на сковороде. Со временем торт стали готовить из бисквита, но сметанная основа осталась неизменной.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии