Брускетта с помидорами и базиликом

  • Просто
  • 30 мин

Брускетта с помидорами и базиликом — один из самых известных видов брускетты, итальянской гренки. Название «брускетта» происходит от слова brusca — так назывался древесный уголь, которым топили очаг итальянцы. Первая брускетта была кусочком хлеба, подсушенным у очага, сдобренным оливковым маслом, солью и чесноком. Сегодня в меню ресторанов можно встретить брускетты с такими деликатесами, как хамон или икра летучей рыбы. Однако нехитрая брускетта с помидорами остаётся одной из самых вкусных и популярных и по праву считается классическим рецептом брускетты вообще.

Слово повару

Слово повару

«Что главное в брускетте? Хруст! Поэтому, если помидоры дают слишком много сока, нужно вырезать сердцевину и использовать только внешний слой мякоти»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1 шт.

    Чиабатта
    Чиабатта 1 шт.
  • 200 г

    Помидоры
    Помидоры 200 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 60 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 60 г
  • 15 г

    Листья базилика
    Листья базилика 15 г
  • 100 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 100 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Чиабатту местной выпечки можно найти в супермаркетах. Если её не нашлось, возьмите другой пышный подовый хлеб. Использовать лук в этом рецепте вовсе не обязательно.

  • Шаг 1

    Помидоры помойте, разрежьте на четверти, удалите жесткое, нарежьте мелкими кубиками. Зелень базилика нашинкуйте.

    Луковицу и два зубчика чеснока разрежьте пополам, удалите жгучие ростки. Лук нарежьте короткой соломкой, чеснок покрошите.

  • Шаг 2

    Смешайте помидоры, лук, чеснок, базилик.

  • Шаг 3

    Чиабатту нарежьте толстыми ломтиками, обжарьте на малом количестве оливкового масла. Положите обжаренные кусочки на сухое блюдо или на разделочную доску, чтобы они досохли и не были мягкими.

  • Шаг 4

    Начинку из помидоров, чеснока, лука и базилика выложите на брускетту.

  • Ура, готово

    Подавайте и употребляйте закуску сразу после приготовления. Брускетта с помидорами и базиликом будет гораздо вкуснее, если полить её соусом «Песто».

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии