Оладьи на кефире

  • Просто
  • 15 мин

Оладьи на кефире — классический вариант оладий из кисломолочных продуктов. Благодаря кефиру соду не нужно гасить уксусом, тесто и так получается воздушным, а сами оладьи приобретают характерную легкую кислинку.

Слово повару

Слово повару

«Такие оладьи хорошо поднимаются и без дрожжей, особенно если кефир был теплым»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 130 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 130 г
  • 100 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 20 г

    Сахар
    Сахар 20 г
  • 1 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 1 г
  • 0.5 г

    Соль
    Соль 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Процент жирности кефира не имеет значения, можно использовать даже обезжиренный.

  • Шаг 1

    Кефир размешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль. Отложите треть муки в отдельную миску, остальную добавьте в тесто и хорошо размешайте, чтобы не осталось комков.

  • Шаг 2

    Отложенную муку смешайте с содой, добавьте к тесту — так сода лучше распределится по всей смеси.

  • Шаг 3

    Жарьте оладьи на растительном масле. Наливайте тесто небольшими порциями. На среднем огне выпекайте оладушки 2 минуты с одной стороны, переверните и выпекайте еще 1 минуту. Переложите их на бумажное полотенце — это поможет убрать излишки масла.

  • Ура, готово

    Пышные оладьи на кефире подавайте с медом, сметаной или ягодами.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии