«Тирамису»

  • Средне
  • 40 мин

«Тирамису» — легкий итальянский десерт из сливочного сыра «Маскарпоне» (Mascarpone), яиц и воздушного бисквитного печенья «Савоярди» (Savoiardi), пропитанного кофе. «Тирамису» переводится с итальянского как «взбодри меня», «подними меня наверх».

Печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики») продается в магазинах. При желании его можно испечь самостоятельно из муки, яиц и сахара. Белки и желтки взбиваются отдельно и только потом смешиваются. Тесто получается как для бисквита, но более пышное.

Слово повару

Слово повару

«„Тирамису“ — один из самых дорогих десертов. В его составе — сыр „Маскарпоне“ и печенье „Савоярди“, которые ничем нельзя заменить. Только таким образом можно получить настоящий„Тирамису“»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 150 г

    Сыр «Маскарпоне»
    Сыр «Маскарпоне» 150 г
  • 50 г

    Печенье «Савоярди»
    Печенье «Савоярди» 50 г
  • 50 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 50 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 50 г
  • 100 мл

    Кофе
    Кофе 100 мл
  • 10 г

    Сахар
    Сахар 10 г
  • 5 мл

    Коньяк
    Коньяк 5 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Иногда от рецепта отступают и готовят «Тирамису» без яиц, опасаясь употреблять их без термической обработки. Поэтому обязательно возьмите именно свежие яйца и тщательно промойте их с мылом, чтобы исключить любые риски отравления.

    В классическом рецепте используется кофе эспрессо, но его можно заменить обычным крепким натуральным или растворимым кофе.

    Также в кофейную пропитку добавляют десертное вино «Марсала» (обычные белые или красные вина не подойдут) или коньяк: свой настоящий вкус десерт приобретает именно с алкоголизированной пропиткой.

  • Шаг 1

    Сварите кофе, добавьте в него сахар, коньяк и размешайте.

  • Шаг 2

    Отделите желток от белка.

  • Шаг 3

    В чашу положите сливочный сыр, желток, сахарную пудру и тщательно перемешайте.

  • Шаг 4

    Добавьте сливки, перемешайте.

  • Шаг 5

    Печенье порежьте пополам.

  • Шаг 6

    Возьмите емкость для десерта и положите в неё немного сырной смеси. Мы использовали стакан, но можно взять любую посуду: креманки, бокалы, пиалки.

    Кофе вылейте в пиалу. Быстро обмакните в него печенье, чтобы тесто слегка пропиталось, и положите его на сырную смесь. После этого снова выложите слой сырного крема и пропитанное печенье. У вас должно получиться всего 3-4 слоя.

  • Ура, готово

    «Тирамису» посыпьте тертым шоколадом или какао. Чтобы какао ровным слоем распределилось по поверхности, используйте ситечко.

    Перед подачей поставьте десерт в холодильник на 6-7 часов — так сырная смесь станет плотной, а печенье еще больше пропитается.

История десерта

Создание «Тирамису» связывают с именем итальянского герцога Козимо III Медичи, которого угостили необычным десертом повара Сиены. Тогда, в XVII веке, десерт назвали «суп герцога». Медичи привез новый рецепт во Флоренцию, где его оценили творческие люди, художники, скульпторы и поэты.

Еще одна любопытная, хотя и не совсем пристойная версия: десерт полюбили итальянские куртизанки, за его питательные и возбуждающие свойства. Они же и придумали название тирамису — «подними, взбодри, вознеси меня».

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Я очень люблю торт Тирамису и полностью согласна поваром, что ничем нельзя заменить сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. В очередной раз я убеждаюсь, что Ваши рецепты получаются на все 100%. Тирамису съели на ура!