Салат «Ёжик»

  • Просто
  • 40 мин

Салат «Ёжик» — это слоеный салат с курицей, который оформляют в виде забавного зверька. Основа салата может меняться: вместо куриного филе используют копченое мясо, ветчину, отварной язык. Иголки зверька делают с помощью корейской моркови, кусочков маслин или сухариков.

Слово повару

Слово повару

«„Ёжик“ на праздничном столе порадует и детей, и взрослых. С составом можно экспериментировать. Мне нравится вариант с корейской морковью — я мариную ее сама»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 250 г

    Морковь корейская
    Морковь корейская 250 г
  • 200 г

    Филе куриного бедра
    Филе куриного бедра 200 г
  • 200 г

    Шампиньоны маринованные
    Шампиньоны маринованные 200 г
  • 150 г

    Майонез
    Майонез 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 100 г
  • 40 г

    Лук-шалот
    Лук-шалот 40 г
  • 5 г

    Листья салата
    Листья салата 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо бедра можно готовить салат с филе куриной грудки. Сыр «Российский» можно заменить любым твердым или полутвердым сыром.

    Мы использовали лук-шалот, он слаще, но для салата подойдет и обычный репчатый лук.

  • Шаг 1

    Снимите кожицу с курицы. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды варите 20 минут.

    Пока варится курица, в отдельном сотейнике сварите яйца «вкрутую». После закипания воды варите яйца 10 минут на среднем огне.

  • Шаг 2

    Очищенные яйца и сыр натрите на крупной терке. Лук порежьте мелким кубиком. 3-4 гриба оставьте целыми для украшения, остальные нарежьте средней соломкой. Такой же соломкой нарежьте куриное мясо.

  • Шаг 3

    На плоское блюдо выложите в один слой листья салата. Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий пакет со срезанным уголком — так удобнее делать майонезную сетку. Выкладывайте салат слоями в следующей последовательности, придавая ему овальную форму:

    1. Курица;
    2. Майонез;
    3. Грибы;
    4. Майонез;
    5. Лук;
    6. Яйцо;
    7. Майонез;
    8. Сыр.

    Из сыра сформируйте будущую мордочку ежика. Покройте салат корейской морковью со всех сторон, кроме области мордочки.

  • Ура, готово

    Глаза ежика оформите с помощью кружков маслин. Для носика подойдет половинка маслины. На спинку получившегося зверька выложите целые грибы. Подавайте салат «Ежик» к столу.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии