Торт со сгущенкой на сковороде

  • Сложно
  • 2 ч

Торт со сгущенкой на сковороде — десерт из мягких коржей и заварного крема. Тесто для коржей на основе сгущеного молока быстро замешивается и выпекается на сухой сковороде. Таким образом, для этого торта вам не понадобится духовка! Заварной молочный крем отлично дополняет сливочный вкус коржей, а торт получается очень нежным и в меру сладким.

Слово повару

Слово повару

«Часто слышу, что этот десерт называют „торт-минутка“ или „торт-пятиминутка“. Он, конечно, простой в приготовлении, но делается чуть подольше: нужно ведь и коржи испечь, и крем сварить»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для коржей

  • 400 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 400 г
  • 300 мл

    Сгущённое молоко
    Сгущённое молоко 300 мл
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 5 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 5 г

Для крема

  • 750 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 750 г
  • 300 г

    Сахар
    Сахар 300 г
  • 200 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 200 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 60 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 60 г
  • 3 г

    Ванилин
    Ванилин 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Молоко можно использовать 2,5% или 3,2% жирности, чтобы крем загустел и не получился слишком жидким.

    Сливочное масло должно быть свежим и качественным, чтобы оно не свернулось в креме.

    Выбирайте сгущенку, на этикетке которой написано «молоко цельное сгущенное с сахаром», — такой продукт приготовлен строго по ГОСТу и не имеет в своем составе лишних добавок.

    Для украшения торта мы использовали корж, который получился из обрезков теста. Вместо него можно измельчить любимое песочное печенье и посыпать торт получившейся крошкой.

  • Шаг 1

    Взбейте одно яйцо и смешайте его со сгущенкой.

  • Шаг 2

    Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, постепенно помешивая, и добавьте разрыхлитель.

  • Шаг 3

    Руками замесите плотное, но эластичное и нелипкое тесто. Разделите его на 4 части — это будущие коржи.

  • Шаг 4

    С помощью скалки раскатайте коржи толщиной 0,2-0,3 см, обрежьте их по периметру круглой тарелки нужного размера (чтобы лепешка помещалась на сковороду). По желанию соедините обрезки и раскатайте в еще один корж — для обсыпки.

  • Шаг 5

    Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и на среднем огне обжарьте каждый корж без добавления масла. Печь коржи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до появления легкой золотисто-коричневой корочки.

  • Шаг 6

    Пока остывают коржи, приготовьте крем. В глубокой миске соедините яйца с ванилином, добавьте сахар. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

  • Шаг 7

    К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая массу венчиком. На поверхности должны образоваться мелкие пузыри.

    Перелейте молочную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне варите крем до загустения (консистенции густой сметаны), не переставая помешивать. Выключите огонь и оставьте крем остывать до комнатной температуры.

    В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.

  • Шаг 8

    В остывший крем выложите размягченное сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.

  • Шаг 9

    Приступайте к сборке торта. Подложку или большую тарелку смажьте кремом, чтобы торт хорошо держался и не скользил. Выкладывайте коржи друг на друга, промазывая достаточно толстым слоем крема — большая часть крема впитается в тесто. Обмажьте торт сверху и по бокам.

    С помощью блендера или кофемолки измельчите корж, получившийся из обрезков, или печенье, посыпьте торт крошкой.

    Готовый торт уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. А еще лучше — оставьте его в холоде на ночь.

  • Ура, готово

    Быстрый торт со сгущенкой готов! Разрежьте его на порционные куски, украсьте ягодами и подавайте.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии