Домашние пельмени

  • Средне
  • 1 ч

При покупке замороженных пельменей не может быть уверенности в качестве продукта, поэтому лучше приготовить домашние пельмени. Мясной фарш и тесто для пельменей готовить несложно, а по времени процесс займет не больше часа.

Слово повару

Слово повару

«При выборе мяса обратите внимание на внешний вид — прожилки не должны отходить от мяса, оно должно быть розового цвета, без заветренной корочки и серых пятен»

Василий Попов
су-шеф, ресторан «Лепим и варим»

Ингредиенты

10 порции
10 порции

Для теста

  • 700 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 700 г
  • 270 мл

    Вода
    Вода 270 мл
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Для начинки

  • 500 г

    Говядина, мякоть лопатки
    Говядина, мякоть лопатки 500 г
  • 500 г

    Свинина, окорок
    Свинина, окорок 500 г
  • 200 г

    Сало свиное
    Сало свиное 200 г
  • 200 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 200 г
  • 20 г

    Соль
    Соль 20 г
  • 5 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Чтобы края кружков теста лучше склеивались и пельмени не разваливались, мы использовали крахмал. Заранее разведите его в теплой или холодной кипяченой воде, он понадобится в 13-ом шаге.

    Не стоит использовать готовый фарш. Для удешевления в него добавляют субпродукты и несвежее мясо. Лучше сделать фарш самостоятельно.

  • Шаг 1

    Приготовьте тесто. В глубокую миску всыпьте муку и разбейте в нее яйцо.

  • Шаг 2

    Посолите. Постепенно вливайте в муку воду, замешивая тесто.

  • Шаг 3

    Присыпьте стол мукой и разминайте на нем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  • Шаг 4

    Накройте тесто пленкой или заверните в пакет, чтобы оно не заветрилось, и уберите в холодильник.

  • Шаг 5

    Очистите свинину и говядину от жилок, удалите пленочки.

  • Шаг 6

    Мясо и сало пропустите через мясорубку.

  • Шаг 7

    Очистите лук и разрежьте его на четвертинки. Измельчите в мясорубке и добавьте к фаршу.

  • Шаг 8

    Добавьте соль, перец и смешайте фарш в однородную массу.

  • Шаг 9

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт шириной 2-3 мм.

  • Шаг 10

    Круглой формой (например, стаканом) вырежьте в тесте одинаковые круги. Оставшиеся обрезки снова слепите в шарик, раскатайте и вырежьте в нем круги. Израсходуйте таким образом все тесто.

  • Шаг 11

    На середину кружков выложите небольшой шарик фарша, занимающий примерно треть диаметра кружочка.

  • Шаг 12

    Если вы разводили крахмал, смажьте им края теста, как клеем, и аккуратно сверните круги пополам. Слегка прижмите, края быстро склеятся.

    Если вы не использовали крахмал, при сворачивании сдавливайте края сильнее и следите, чтобы пельмени не разлепились. Края можно прижать вилкой, чтобы они лучше склеились и получился рифленый бок.

  • Шаг 13

    Соедините уголки полукруга друг с другом и прижмите, чтобы пельмени не разошлись.

  • Шаг 14

    Вскипятите воду и посолите ее. В кипящую воду опустите пельмени. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как пельмени всплывут, варите их еще 3-5 минут.

    Для аромата и вкуса в воду можно добавить перец и лавровый лист.

  • Ура, готово

    Готовые домашние пельмени подавайте горячими с любимым соусом. По желанию подавайте вместе с бульоном.

Советы к рецепту

Если вы хотите заморозить пельмени, не выкладывайте их друг на друга и не сбрасывайте в кучу — они слипнутся. Присыпьте пельмени мукой и отправьте в морозильную камеру, выложив в один слой. Когда пельмени застынут, можно будет сложить их в пакет и хранить уже в нем.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии