Коктейль «Текила Санрайз»

  • Просто
  • 2 мин

«Текила Санрайз» — это алкогольный коктейль на основе текилы, апельсинового сока и гранатового сиропа (гренадина). Классический рецепт 1930 года включал не гренадин, а сrème de cassis — черносмородиновый ликёр. Со временем рецепт изменился, и сегодня наличие гренадина в составе относят к классике.

Своим названием коктейль обязан гамме цветов, от оранжевого до рубинового, плавно переходящих друг в друга в высоком бокале. Был придуман в 30-х годах XX века, но популярность обрёл в начале 70-х, когда Rolling Stones совершала свой тур по стране. Коктейль, расцвеченный красками восходящего южного солнца, очень нравился Мику Джагеру. На вкус это фруктово-ягодный лонг дринк с мягко звучащей текилой. Он включён в карту Международной ассоциации барменов как современная классика.

  • Крепость коктейля «Текила Санрайз» — 11,4 % об.
  • Метод приготовления Build — все ингредиенты комбинируются в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«Красный цвет собирается возле дна, а потом, поднимаясь между кубиков льда, слой за слоем светлеет. Это действительно напоминает восход солнца»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 45 мл

    Текила
    Текила 45 мл
  • 150 мл

    Апельсиновый сок
    Апельсиновый сок 150 мл
  • 30 мл

    Сироп Гренадин
    Сироп Гренадин 30 мл
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Нет необходимости брать для коктейля дорогую текилу, ведь её вкус заглушат другие ингредиенты. Предпочтительнее для «Текилы-Санрайз» взять свежевыжатый апельсиновый сок.

  • Шаг 1

    Высокий бокал или стакан объёмом 250 мл засыпать доверху льдом. Первым туда отправляется основной ингредиент — текила.

  • Шаг 2

    Следом идёт апельсиновый сок. Можно капнуть немного сока лайма.

  • Шаг 3

    Завершает композицию гренадин. Если его не нашлось, используйте другой красный сироп или ликёр. Вливайте сироп по барной ложке либо по лезвию ножа, коснувшегося дна бокала.

  • Ура, готово

    Спустя полминуты, когда осядет сироп, «восход солнца» в бокале заиграет живыми красками. Для украшения можно использовать кружок апельсина и коктейльную вишню. Предпочтительно пить через соломинку.

Кстати

Гренадин можно приготовить самостоятельно. На 1 литр гранатового сока возьмите 0,5 кг сахара. Сок выпаривайте на тихом огне (его должно стать меньше в два раза), затем добавьте сахар. Когда весь сахар растворится, сироп можно снимать с огня.

Элла Миллер Элла Миллер, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии