Селедочное масло

  • Просто
  • 20 мин

Селедочное масло — простая и в то же время изысканная закуска из соленой рыбы, которую подают с хлебом, хлебцами или в качестве начинки для брускетты. Селедочное масло практически не нуждается в специях или соли.

Чтобы в масле попадались кусочки рыбы и масса была менее однородная, сельдь измельчают с помощью мясорубки один или два раза. Рыбное филе, соединенное со сливочным маслом в блендере, по консистенции будет похоже на форшмак из селедки, еврейскую закуску.

Слово повару

Слово повару

«Обязательно используйте крепко соленую селедку, тогда не потребуется дополнительная соль в закуску»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

20 порции
20 порции
  • 200 г

    Сельдь соленая
    Сельдь соленая 200 г
  • 200 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 200 г
  • 40 г

    Икра сельди
    Икра сельди 40 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Не стоит готовить из кусочков маринованной сельди в растительном масле, так как закуска получится излишне жирной и недостаточно густой. В классическом рецепте домашнего селедочного масла не используется икра сельди, однако она отлично дополняет рыбное филе — в масле чувствуются маленькие лопающиеся икринки.

    Предварительно вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры.

  • Шаг 1

    Рыбу очистите, снимите кожу, отрежьте плавники, хвост и голову, удалите кости пинцетом. Разделите рыбу на небольшие кусочки.

    Если в тушке попалась икра, не выбрасывайте ее, а добавьте в блюдо.

  • Шаг 2

    В чаше блендера соедините филе сельди, икру и размягченное сливочное масло.

  • Шаг 3

    Взбивайте до однородного состояния 5 минут.

  • Ура, готово

    Готовое селедочное масло подавайте с зеленью на подсушенном черном хлебе. Храните закуску в холодильнике не дольше недели или заморозьте на срок до 1 месяца.

Что можно добавить в масло

  • Попробуйте приготовить селедочное масло с морковью, она придаст закуске красивый оттенок. Добавьте мелко натертую свежую морковь, с ней блюдо будет сочнее, или отварную — получится более нежная консистенция и сладковатый вкус.
  • Также селедочное масло можно приготовить с сыром. Замените половину масла на плавленый сыр, селедочная масса приобретет нежный сливочный вкус.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии