Салат «Красная шапочка»

  • Просто
  • 1 ч

Салат «Красная шапочка» — сытный салат с курицей и отварными овощами, который выкладывают на блюдо горкой и украшают половинками помидоров. Получается своеобразная «шапочка».

Иногда состав ингредиентов меняют на свой вкус: вместо отварной курицы берут копченую или заменяют ее телятиной, свининой, индейкой. Картошка и морковь могут заменяться хрустящими овощами — болгарским перцем, пекинской капустой. По желанию салат выкладывается слоями.

Слово повару

Слово повару

«Есть разные рецепты „Красной шапочки“. Главное — это наличие мяса и помидоров, с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Лучше брать черри: они маленькие, салат выглядит аккуратно»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Помидоры черри
    Помидоры черри 200 г
  • 170 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 170 г
  • 140 г

    Морковь
    Морковь 140 г
  • 120 г

    Картофель
    Картофель 120 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 80 г

    Сыр «Голландский»
    Сыр «Голландский» 80 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата подойдет и другая мясная часть курицы: бедро, голень.

    Можно взять сыр любого твердого или полутвердого сорта, например, «Российский» или «Тильзитер».

  • Шаг 1

    Картофель и морковь сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите 25-30 минут на среднем огне. По готовности овощи должны легко прокалываться ножом.

  • Шаг 2

    В это же время приготовьте куриное филе. Так же залейте его холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 25 минут.

    Пока готовятся овощи и курица, отдельно сварите яйцо «вкрутую» — залейте холодной водой, после закипания варите 10 минут на слабом огне. Яйцо остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.

    По готовности переложите из воды курицу и овощи остывать в отдельной тарелке.

  • Шаг 3

    Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь, затем отожмите от воды.

  • Шаг 4

    Очистите картофель и морковь, нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте куриное филе. Сыр натрите на мелкой терке.

  • Шаг 5

    В глубокой миске соедините курицу, морковь, яйца, картофель и лук. Добавьте майонез, перемешайте до однородности.

  • Шаг 6

    Отдельную глубокую емкость выстелите внутри пищевой пленкой. Мы взяли миску диаметром 13 сантиметров.

    Выложите перемешанный салат, утрамбуйте. Накройте миску плоским блюдом для подачи салата, аккуратно переверните тарелки вместе, снимите пленку. Вокруг горки салата должно остаться место для окантовки из сыра.

  • Шаг 7

    Смажьте поверхность салата тонким слоем майонеза. Выложите на получившийся купол половинки помидоров черри. Основание салата по кругу засыпьте тертым сыром.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Красная шапочка» к столу, установив сверху целый помидор в качестве «помпона». Также его можно сделать из яичного желтка, тертого сыра и майонеза.

    Еще салат сервируют в прозрачных салатницах или порционно — в тарталетках.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии